浙版图书助力良渚文化传承发展

讲娃娃爱听的良渚故事

李月红、严粒粒

2019年07月12日08:37  来源:浙江日报
 
原标题:讲娃娃爱听的良渚故事

7月11日,由浙江少年儿童出版社(下称“浙少社”)出版的国内首部良渚文化主题童书《五千年良渚王国》在良渚博物院举行新书发布会。该书集知识性、权威性、趣味性于一体,为读者提供了一条认识良渚的佳径。这是浙版图书助力后申遗时代“良渚古城遗址”文化传承与发展的一项新举措。

专业知识的通俗表达,是考古价值传播的难点。据浙少社前期调研,国内图书市场上有关良渚的图书主要集中在考古研究类专著领域。为此,全书通过水、玉、城三大板块,将数十年良渚考古成果熔铸其中。内容图文结合,以轻松幽默的笔调将良渚先民的衣食住行娓娓道来,带孩子踏上古国探秘之旅,感受中华文明源头之光。

“从动物、植物、矿物、环境,到陶器、玉石器、漆木器、农业、手工业等,如今我们对于良渚文化的认识,已经不是原来的器物、墓葬、社会这样的概念了,而是一个全方位、立体、活生生的五千年世界。”发布会现场,该书第一作者、浙江省文物考古研究所所长、良渚古城遗址重要发现者之一刘斌说,希望能为考古科普尽些力。

浙少社社长汪忠表示,浙少社还努力将《五千年良渚王国》这本图画书推向国际市场,让中国文化“走出去”。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐