嘉兴扫黑除恶“打伞破网”攻坚活动稳步推进

杨茜

2019年07月12日09:23  来源:嘉兴日报
 
原标题:嘉兴扫黑除恶“打伞破网”攻坚活动稳步推进

来自嘉兴市纪委市监委的数据显示,截至今年6月22日,全市各级纪检监察机关共立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件32起74人,已处理58人,另有16人正在审查调查中。其中,扫黑除恶“打伞破网”攻坚活动开展以来,全市各级纪检监察机关立案查处16起38人,已处理29人,另有9人正在审查调查中。

扫黑除恶专项斗争开展以来,全市各级纪检监察机关以最坚决的态度、最严厉的举措,深挖彻查黑恶势力背后腐败和“保护伞”问题。今年5月,又启动了全市纪检监察系统“打伞破网”攻坚活动,不断深化认识、全力攻坚克难,通过开展两项重点督查、进行针对性约谈、加强会商研判、加大“一案三查”等手段,全力推动专项斗争向纵深发展。

站在“红船圣地决不允许有黑恶势力的藏身之地”的高度,嘉兴各级纪检监察机关始终把扫黑除恶“打伞破网”工作作为重大政治任务抓实抓好。专门召开工作部署会,对9起涉黑案件向相关县(市、区)纪委监委进行书面交办督办;高度重视中央督导组问题反馈,结合自查发现问题,及时制定下发整改方案,明确“时间表”“施工图”和“责任人”;建立定期通报制度,倒逼各地各部门把握工作节点、加快工作进度,形成比学赶超良好氛围……

具体工作中,全市各级纪检监察机关特别注重问题线索“回头看”、聚焦“陈年旧案”深挖细查、上下联动统筹发力,同时强化与政法机关在线索双向移送反馈、同步对接介入等制度机制的执行力度,确保嘉兴各级纪检监察机关对政法机关移送的涉黑涉恶腐败问题线索,实现2天内呈批处置,3天内转办到位,15天内跟踪督办。市纪委市监委还综合利用提级办理、异地办理、指定管辖等多种方式,推进工作有序高效开展。

截至6月中旬,纪检监察机关介入的65起案件中,发现存在问题线索的有40起,占比61.5%,查实存在腐败和“保护伞”问题的有30起,占46.2%。市纪委市监委相关负责人表示,为了确保工作真正有序有力开展,今年6月初,由市纪委市监委领导班子成员带队,对联点包案地区涉黑和省督办案件“打伞破网”工作进度开展了实地督导;6月中旬,又对自然资源、专业市场等7大行业涉及的10家主管部门和前期异常线索“零报送”的15家部门扫黑除恶“打伞破网”工作履职情况进行了专项监督检查。针对工作进展较慢的三个县(市、区),市委常委、市纪委书记张建明还分别约谈了当地纪委主要负责同志,对相关工作把脉问诊,鼓劲加油。

雷厉风行查案、办案、督案背后,是广泛的警示,更是有力的倒逼。通过进一步加大“一案三查”工作,特别是对涉黑涉恶问题多发、部门监管职责缺失、管党治党责任不落实的地方和单位,充分运用监督执纪“四种形态”予以问责,也倒逼了嘉兴各地党委政府和行业主管部门进一步履行主体责任和监督管理职责。截至6月22日,嘉兴已有1名党员领导干部因扫黑除恶工作不力被问责,17名党员干部和公职人员因履行部门监管职责不力被问责,7名党员干部和公职人员因管党治党主体责任履行不力导致下属部门涉黑涉恶“保护伞”问题多发被问责。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐