擦亮“监督眼” 跟踪“一对一”

绍兴诸暨开发委借大数据推动项目建设提速 

何 丹 翁佳美

2019年07月12日09:30  来源:绍兴日报
 
原标题:擦亮“监督眼” 跟踪“一对一”

昨天(7月11日),绍兴诸暨经济开发区生命科学产业园内,浙江杉茗植物科技有限公司占地69亩的厂房建设工地一片忙碌。该项目主要生产复方配料植物产品、速溶茶深加工产品等,达产后预计产值5亿元。而在不久前,该公司负责人还在为土地问题急得团团转。

原来杉茗植物科技相中开发区的一块土地,但是一块巨大的山包横在眼前,让企业犯难。诸暨经济开发区管委会有关领导和相关处室从项目结对管理平台上了解这一情况后,马上联系拆迁公司,赶在土地挂牌前移掉了土方达20万立方米的山包。

今年以来,诸暨市开发委创新载体,推出项目智能监督管理系统,全面实现对签约项目的进程监管、在谈项目的实时跟进、完成项目的数据汇总,及时反馈汇总项目遇到的困难和问题。“项目计划、进展、困难在平台上都能看到,每天都在更新。”开发委综合处工作人员在手机上打开项目结对管理平台App,各项目进程一目了然。

“在项目结对管理平台上,每个项目都有对应的机关干部和责任领导,实现全员‘一对一’项目跟踪服务。”诸暨市开发委党工委副书记、主任傅海林介绍说,像用地问题,反馈至经发处、国土分局协同解决;涉及租用厂房,则协调招商局、城管处落实余缺对接等。该系统的应用打破了项目信息孤岛,促进信息互联互通,提升了协同办公效率,确保项目建设的高效推进。

截至目前,该系统已录入项目113个,其中投产运营25个、签约在建72个、在谈阶段16个。通过该系统实时反馈,开发委不但协同陶朱街道为企业解决问题20余次,牵头领导还协调对接绍兴市生态环境局诸暨分局、诸暨市经信局、发改局等相关部门10余次,目前已办结问题30个,推进发展项目9个。

利用大数据管理重大项目,开发区项目建设跑出加速度。过去,招商工业项目从立项到开工,平均用时需要100天左右;现在,以“签约、落地、开工、推进、竣工、投产”六个要素为重点,实现了招商工业项目从立项到开工,平均用时缩短至45天,最短至30天。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐