一台自助机 能办两省事

湖州南浔苏州吴江自助政务“跨省通办”

吴丽燕

2019年07月12日09:21  来源:浙江日报
 
原标题:一台自助机 能办两省事

苏州吴江人沈建华在湖州南浔工作,最近他想在南浔用公积金贷款买房。“需要一份你在吴江区的无房证明,我们一楼的24小时自助一体机上就能办理。”7月11日,沈建华来到南浔区政务服务中心公积金窗口咨询,工作人员的回答让他惊喜。

为助推“最多跑一次”改革再升级,近日,湖州市南浔区与苏州市吴江区开通自助政务跨省“异地通办”服务。位于南浔区政务服务中心的两台综合政务自助机开通“吴江频道”,吴江区行政审批局及8个镇的115台政务自助机上同步开通“南浔频道”,两地居民可以异地办理所有自助政务事项。

在工作人员指引下,沈建华点开屏幕上的“异地联办”选项,选择“吴江区”后,马上跳转进入吴江的政务系统。不到10秒钟,一张盖好章的不动产(住宅)登记信息查询结果证明就打印完毕。“没想到这么快!如果去趟吴江,来回得两个小时。”沈建华说。

南浔与吴江相邻,两地人缘相亲,往来频繁。据不完全统计,目前在南浔工作定居的吴江人有近万人。为打破区域限制,推动两地信息互通、资源共享,更好地服务群众办事,此次两地以跨区域24小时政务服务区为突破口,实现两区群众进“一门”即可异地办成事。

据南浔区政务办相关负责人介绍,目前政务自助机上可办理无房证明、个人参保证明等500多个政务事项,还有人社、公积金、不动产等查询办理,以及电力、水务、燃气、有线电视等共计1480多项功能。7月底前,南浔区将在各镇便民服务中心以及企业聚集区再投放20台政务自助机。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐