戒烟善会的贡献

李学智

2019年07月15日16:17  来源:今晚报
 
原标题:戒烟善会的贡献

  近代以来,鸦片对国人的危害益加严重,至19世纪末20世纪初,吸食鸦片的人数在1500-2000万之间,天津地处京畿,鸦片泛滥的情况尤为严重。1906年清廷宣布“预备立宪”后,发布上谕禁止吸食鸦片,定限十年禁绝鸦片,并由清廷政务处拟定禁烟章程。

  天津商会鉴于鸦片的危害,早在1904年制定的《天津商会应行办法十章》中即明确规定:凡商人“一经入会,不准癖嗜鸦片。有烟瘾者,……如阳奉阴违,或不遵戒,立逐出会”。1906年11月清廷颁布禁烟章程后,天津商会负责人考虑到“凡食力商民专恃烟馆为吸烟之所,一旦烟馆禁绝,瘾食交迫,巨患潜滋”,于是约集津门绅商、各善堂负责人、各行董事等,反复商酌,创设了天津公立戒烟善会,并报请农工商部查核立案。

  戒烟善会成立后,即开始劝导吸鸦片烟者入会戒烟,以“俾济时艰,而弥隐患”,同时继续设立分处,以扩大戒烟善会的活动。关于开办戒烟善会所需经费,特别是戒烟所需药料等,天津商会决定,由商会总理“督同各会董并各行董事及各善堂绅商,广为劝筹”。天津商会还委托各行董,调查商界中吸食鸦片者,“劝令一律入会严戒”。此后,天津商会还曾发布文告,要求各商家撤去店中向来为来客设置的烟具,“力戒吸食”。

  由于公立戒烟善会的方药精良,戒者并无痛苦,且入会戒烟者无需缴纳任何费用,故前来戒烟者日益踊跃,效果显著。据统计,1906-1909年,入天津戒烟善会戒除烟瘾者达2535人。戒烟善会的建立和戒食鸦片活动的开展,为清末戒烟运动的推进做出了积极的贡献。

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐