适量吃鱼、禽、蛋、瘦肉

2019年07月17日14:03  来源:天津日报
 
原标题:适量吃鱼、禽、蛋、瘦肉

鱼、禽、蛋和瘦肉都含有丰富的蛋白质、脂类、维生素A、B族维生素、铁、锌等营养素,是平衡膳食的重要组成部分,也是人体营养需要的重要来源。但是要注意的是,每日摄入的鱼、禽、蛋和瘦肉要适量。

新版膳食指南推荐,每周吃鱼280g~525g、畜禽肉280g~525g、蛋类280g~350g,就可以满足身体所需。折算下来,平均每天摄入的鱼禽蛋肉的总量为120g~200g。

在选择上,新版膳食指南推荐优先选择鱼和禽,且吃鸡蛋时不要弃蛋黄,要少吃肥肉、烟熏和腌制肉制品。具体原因如下:

鱼类的脂肪含量相对较低,且含有较多的不饱和脂肪酸。有些鱼类富含二十碳五烯酸(EPA)和二十二碳六烯酸(DHA),对预防血脂异常和心血管疾病等有一定作用,可作为饮食的首选。

禽类脂肪含量也相对较低,其脂肪酸组成优于畜类脂肪,应先于畜肉选择。

蛋黄是维生素和矿物质的主要来源,尤其富含磷脂和胆碱,对健康十分有益。尽管蛋黄中胆固醇含量较高,但若不过量摄入,对人体健康不会产生影响,因此吃鸡蛋不要丢弃蛋黄。

肥的畜肉脂肪含量较多,能量密度高,摄入过多是肥胖、心血管疾病和某些肿瘤发生的危险因素。但瘦肉脂肪含量较低,矿物质含量丰富,利用率高,因此应当选吃瘦肉,少吃肥肉。

动物内脏(如肝、肾等)含有丰富的脂溶性维生素、B族维生素、铁、硒和锌等,适量摄入可弥补日常膳食的不足。建议每月食用动物内脏食物2~3次,每次25g左右。

烟熏和腌制肉风味独特,是人们喜爱的食品。但由于在熏制和腌制过程中,肉易遭受多环芳烃类和甲醛等多种有害物质的污染,因此过多摄入熏肉和腌肉可增加某些肿瘤的发生风险。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐