垃圾分类学院蹭蹭热点也无妨

苑广阔

2019年07月18日11:25  来源:健康报网
 
原标题:垃圾分类学院蹭蹭热点也无妨

从7月1日起,上海市开始普遍推行强制垃圾分类。同一天,浙江台州垃圾分类公众教育学院挂牌成立,被称为国内首个垃圾分类教育学校。其由浙江省台州市分类办与台州广播电视大学联手打造,是一个集垃圾分类培训策划宣传研究于一体、线上线下相结合的综合性平台。

有网友表示,现在垃圾分类是全社会的热点话题,台州成立国内首个垃圾分类学院,蹭热点的嫌疑太明显。面对质疑,台州市有关方面回应称,设立这个学院的目的并不是为了蹭热点,只是挂牌恰好赶在了这个时间节点上,垃圾分类学院前期已经试运行了半年。

其实在笔者看来,垃圾分类学院即便是蹭热点,又何妨?关于垃圾分类,应当看到两个事实:第一,不管是从保护环境、节约资源,还是从促进社会文明的角度来看,垃圾分类都是大势所趋,未来将有更多城市加入强制垃圾分类的行列。第二,垃圾分类知易行难,当微信朋友圈不断有人感叹吃根雪糕所产生的垃圾都干湿有别,难以区分时,足以说明多数人还没有完全掌握垃圾分类处理的基本知识,更谈不上形成习惯。

由此,台州垃圾分类学院的设立,不但很有必要,而且很迫切。该学院给公众提供了一个垃圾分类培训教育的公益平台,其课程设置借鉴国外短期培训模式,根据受众特点调整授课内容。从实践效果来看,垃圾分类学院不但受到普通居民的热烈欢迎,很多企事业单位还组织员工集体培训。可见,垃圾分类学院在促进垃圾分类教育方面,大有可为,值得期待。其他城市既可从善如流、观摩效仿,也不妨动动脑筋,推出更多垃圾分类教育的创新形式。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐