发挥“两技”人才力量

浙江庆元从“技能源头”深化技能型乡镇政府建设

2019年07月24日17:01  来源:人民网浙江频道
 

乡村干部住村技能、产业高手、技术能人等齐聚一堂,使出浑身解数展示着振兴乡村的各项技能,这是7月22日,浙江省庆元县深化技能型乡镇政府建设暨“菇乡工匠”技能擂台赛技艺展示的一幕。

“村里要修建廊桥做预算工作,但乡里又没有这方面的技能干部,大家对廊桥修建工作真是摸不着头脑。”庆元县淤上乡常务副乡长张晓冲介绍道,后来找到县里技能人才库,这不就把木拱桥传统营造技艺国家级非遗传承人胡淼请来,才算是解决了这个难题。

原来在淤上乡坑头村村头,有一座百年历史的木拱廊桥,因年代久远失修,村委决定集资修建,于是乡里通过“智库”邀请胡淼参与廊桥修复工作,胡淼结合廊桥的泄洪、承载等能力给出了专业建议。

“继续深化技能型乡镇政府建设,核心在于进一步优化干部队伍建设,依托‘技能专家+技能人才’的力量,补齐乡镇技能干部技能短板。”庆元县委常委、组织部长刘新民说,解题关键在于发挥“双技”力量,跳出乡镇看乡镇,跳出乡镇干部来看乡镇干部,从“技能源头”抓起。

近年来,庆元县不断深化技能型乡镇政府建设,总结提炼乡镇干部必备的10项基本技能、10种工作方法和10种工作能力,实施产业帮扶,精准对接群众需求。同时,通过全县建立干部技能学习考核和服务档案,每年对全县乡镇干部进行一次岗位技能考试,成绩不合格的干部取消年度评优评先资格。

“如今庆元已成立技能专家讲师团,专门聘请87名技能专家,分农业农村发展、项目建设、社会管理服务等5个专业组,每年到乡镇开展技能培训不少于2次。”庆元县委组织部常务副部长赖小文说,现在,他们已建立了优秀专技人才库,实行人才分类储备和管理,盘活人才资源,更好地发挥各自特长,为深化技能型乡镇政府建设添砖加瓦。

据了解,截止目前,庆元从“技能源头”深化技能型乡镇政府建设,其中创业型能人已达100余名、技术型能人400余名、综合型能人300余名。(陈传敏、杨冰洁、邝光春、胡建锋)

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐