游泳场馆成为教学基地好处多多

冯海燕

2019年07月25日08:35  来源:绍兴日报
 
原标题:游泳场馆成为教学基地好处多多

近日,绍兴体育部门公布了今年已经办理《高危体育项目经营许可证》的103家游泳池,其中诸暨市最多。这103家游泳池基本都是按照标准来实施管理的,市民大可放心畅游。市体育局同时提醒广大市民,尽量不要在外面野游,毕竟外面河湖或水库的水温不够稳定,加上水情复杂,又没有很好的保护措施,容易引发溺水事故。

最近两年,绍兴游泳场馆逐年增多,这当然是好事一桩,意味着游泳健身在绍兴的市场渐渐扩大。可是,绍兴这么大,除了各区、县(市)的数量差距,具体到一个区、县(市),这些游泳池又是怎样一个分布状况呢?是集中在城区还是各乡镇都有?前去游泳的人当中,学生娃所占的比例多吗?

游泳在绍兴已经作为必考选项之一纳入体育中考,可见教育主管部门对学生游泳的重视。然而,真正将游泳作为中考体育项目的学生并不多。以拥有正规泳池最多的诸暨为例,今年5月14日,有525名考生参加中考体育游泳项目测试,而诸暨参加中考的考生有万余名,游泳项目所占的比例较低。是考生不喜欢游泳吗?应该不是,其实很多孩子都爱玩水。笔者以为,学校游泳设施严重匮乏才是关键所在。放眼整个绍兴,除了个别私立学校有游泳池之外,绝大多数学校基本难得一见。要泳池没泳池,要教练没教练,让学子如何练习游泳?更多的孩子也就是在家门口的河流中嬉戏、扑腾了。除了游泳设施匮乏之外,到正规游泳场所学习游泳费用也不低,而这,一定程度上阻挡了偏远山区学生的脚步。

游泳是一项全身心运动,经常游泳可以增强心肺功能、提高免疫力,还能减肥瘦身、舒缓压力等等,好处不胜枚举,更为重要的是学会游泳关键时刻能够保命、救命。溺亡是导致孩子意外死亡的头号杀手,之所以会这样,是因为很多孩子喜水爱水却不善游泳。所以,教育主管部门将游泳纳入中考项目也算用心良苦。除此之外,厦门大学等不少高校也相继将游泳列入必修课。

笔者以为,呵护孩子的生命安全,促进孩子的体质提升,学校的确应该大力推进游泳项目。但是,在这方面应该是“兵马未动粮草先行”,游泳设施的建设与普及应该是前提条件。当然,建设与维护游泳池需要不菲投入,对于空间环境的要求也较高,要在短时间内普及的确有相当难度。但如果能在当前一些地方举办公益游泳课的基础上,进一步由教育主管部门牵线,与一些公共游泳池建立长期的合作关系,以低成本向学生开放,将公共游泳池作为学子的游泳教学基地,那真是功德无量,善莫大焉!

如果能在当前一些地方举办公益游泳课的基础上,进一步由教育主管部门牵线,与一些公共游泳池建立长期的合作关系,以低成本向学生开放,将公共游泳池作为学子的游泳教学基地,那真是功德无量,善莫大焉

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐