浙江用电负荷连创新高 高温下如何保供电?

2019年07月26日07:54  来源:人民网浙江频道
 

人民网杭州7月25日电 (张帆)24日10时35分,浙江全社会最高用电负荷达8116万千瓦,创历史新高;当天13时20分,这一数字再次突破达到8209万千瓦;7月25日10时35分,达8243万千瓦;7月25日13时20分,达8337万千瓦……这两天,因受副热带高压影响,浙江连日高温,空调成了人们的“救命稻草”,空调用电水涨船高,成了用电负荷的“主力军”,浙江电网用电总负荷也因而一连四次刷新了历史最高纪录。

8000多万千瓦,这一数字到底有多大?跟世界第四、欧洲第一大经济体、电力消费总量位于欧盟首位的德国最大负荷相当。可满足1.1亿台1匹空调同时运行,可以同时点亮40亿只20瓦的灯泡,相当于3.6个三峡枢纽满负荷发电。

在如此大的用电需求下,浙江电网运行仍保持平稳,全社会供电正常有序。高温之下,供电是如何保障的?

电力工人们正在巡检供电线路。李金辉 摄

针对迎峰度夏供需可能出现的缺口,国网浙江电力实行大电网安全运行措施,加强三大直流运维保障工作,统筹骨干电网和重要断面运行方式,加强重要通道、重要设施和重点部位运维巡视,严禁超稳定极限运行,保障电网安全裕度,最大限度降低电网运行风险。同时,统筹安排各类电源出力,密切跟踪光伏、风力发电情况,优化水电、天然气顶峰发电方式,全省燃煤机组以最大开机方式并网运行,燃气机组开机容量超过500万千瓦;密切关注各送出省发电富余情况和通道情况,夏季高峰期间全省外来受电2900-3000万千瓦,切实加大省间中短期交易力度,最大限度提高供电能力,满足人民生产生活用电需求。

在炎热的天气下,最前线的电力工人们也在为保障高温而“战斗”着——因高温天用电负荷快速增加,各地变压器增容、负荷转移、巡检、抢修等工作量也增加。电力工人们冒着高温酷暑,对城乡供电线路进行改造和维护,为做好迎峰度夏电力有序供应。电力工人通过输电线路设备特巡、带电作业、红外测温、主动抢修等一系列应对措施,为迎峰度夏保驾护航。

高温工作下大汗淋漓的电力工人。李金辉 摄

记者还了解到,为提高整体供电能力,应对夏日用电高峰,6月底前,浙江全省623个迎峰度夏工程已全部竣工投产,有效改善了电网结构、缓解重过载供电压力。此外,国网浙江电力集中开展多轮配电设备红外测温、局放检测、电缆震荡波等带电检测工作,进一步强化风险管控和隐患治理,保障电网安全稳定运行。

新闻+

用电增长,也与经济发展相关

每年夏日,浙江都在高温中度过,为何今年一连四次刷新纪录?这与浙江经济良好的发展态势相关。

日前,浙江经济“半年报”正式发布,延续了总体平稳、稳中有进得发展态势,好于预期,高于全国,领跑东部。上半年,浙江全社会用电量总体保持稳定增长。1至6月全社会用电量2155.96亿千瓦时,同比增长3.34%。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐