暑假,别给老人“加压”

邓为民

2019年07月26日10:20  来源:新民晚报
 
原标题:暑假,别给老人“加压”

  暑假来临,不少老人又承担起了带孩子的任务,可谓有喜有忧。喜的是,孙辈可以和自己长期生活一段时间,真正体验隔代亲。忧的则是,现在的孩子不好带。要让孩子暑假里的一日三餐吃饱吃好,无形中增加了买菜做菜的压力。现在孩子大都好动,特别是一些低龄儿童,于是,安全也成了个大问题;还有年轻父母给孩子报了许多补课班和兴趣班,每天的接送任务,也给老人“增压”不少。

  当然,这对年纪较轻的爷爷奶奶们来说,还算是“甜蜜的负担”。但对年纪较长、身体又不大好的老人来说,则是实实在在的“压力山大”。孩子“全天候”在身边,打乱了老人原本的饮食习惯和作息时间。尤其有些爸妈给孩子报了很多课外班,却要求老人在高温天里接送孩子。一些年轻父母把孩子交给老人后,对孩子的关心也不够,还会对老人的做法啧有烦言,常使老人感到吃力不讨好,心理压力大。

  我们既要让老人享受到天伦之乐,也不能给老人多“加压”。因此,建议社区要多开办各种形式的“暑托班”,让孩子多参加集体活动,减轻老人的暑假压力。父母若要给孩子报的各种班,尽量安排在双休日,可以自己去接送,不要事事依赖老人。

  老人暑假带孩子,不是必须尽的义务,年轻人理应要有一颗感恩的心。一家三代人可以趁着暑假一起去旅游观光,或是一起去休闲购物和艺术欣赏等,让老人不要把暑假带孩子看成负担,而是一种亲情的享受。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐