让思维变得有价值

何仁腾

2019年07月29日13:13  来源:广州日报
 
原标题:让思维变得有价值

我渴望看书,想给自己多方面的知识,提升管理能力。偶然和朋友说起这个爱好,朋友建议我看《逻辑工作法》,说这本书容易领悟,也很有趣。我读罢颇有感触,感觉自己的思维分了层次,逻辑更清晰。

书中的内容颇有意思,与生活、职场息息相关:避免被上司批评的思维方式、科学地安排时间、避免无意义的加班、让身边人刮目相看的思维方式、流畅顺利地编写资料的写作技巧、不善言辞的人谈话不冷场的技巧、说服对方的技巧……通过“无逻辑君”与“逻辑君”对待这些问题的不同做法和效果,说明做事情要有思维,做事情要按轻重缓急分出先后顺序,妥善处理。这些思维方式,让你在生活与职场中游刃有余。

职场里,决策者中会有两类人——“无逻辑君”和“逻辑君”。“无逻辑君”带领下属提升业绩时,没有自己的引导和思考,往往是谁提出问题,就由谁去做事,没有建立团队合作意识,导致有想法的员工不敢提建议。而“逻辑君”带领下属做业绩时,会先表明这项工作是整个团队一起完成的,不靠一个人独立自主完成,所以大家有什么想法、建议都可以提出来,一起探讨,分工完成。这样,员工的积极性就会爆发式提高,对一件事的处理可以提出各种各样的观点,“逻辑君”再运用“发散——聚集”的思维方式去引导,让大家的思维聚集在一起,形成行动力。“逻辑君”的思维模式有助于团队合作,让每个人都积极发挥自己的能力,团队的凝聚力也大大提高。由此可见,做事有逻辑和无逻辑,取得的效果大不相同。

回想起来,我当初有点像“无逻辑君”,做事没逻辑,往往一件事从早上想到晚上,还是没结果,效率不高,让我的工作总是很费劲。所以,我决定向“逻辑君”靠近,在处理事情时,每一件事都要有步骤。同时在充分运用这些方法的过程中,让自己的思维产生质的变化,变得更有价值。当思维能力得到提升,时间得到充分利用,工作效率自然也能得到提高。

有逻辑地工作,让思维从混乱、无序变得有价值,这不就是生活的智慧吗?

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐