腾笼换鸟再出发 归谷智造小镇的转型升级路

张丽玮

2019年07月29日08:11  来源:人民网浙江频道
 

曾经传统产业,如今焕发新生。

走进中国归谷嘉善科技园(归谷智造小镇),小桥流水、绿草茵茵,一栋栋楼宇散落其中。小镇占地3.04平方公里,因其“低碳、高智、江南”的特色吸引着各地目光。

腾笼换鸟

转型升级,书写时代新篇章

时光倒退到上世纪90年代,此处却是另一番景象,隔着老远便能看见工厂滚滚浓烟。该地原本是厍浜村集体经济园区,主要从事木材加工、砖瓦生产、铸铁等传统产业。

时代在发展,原本占用空间大、产能低的产业结构需转型升级。厍浜村这块土地亟需腾笼换鸟,书写时代新篇章。

2008年10月,习近平同志视察嘉善,要求嘉善“在转变经济增长方式方面取得新的成效”。嘉善县委县政府贯彻落实要求,规划建设中国归谷嘉善科技产业园,以人工智能、医疗器械两个产业为主导,打造一个高科技成果转化和产业发展基地。

“2010年拆迁工作启动,厍浜村腾退了20几家低小散企业,盘活土地298余亩。”归谷智造小镇办公室主任于飞燕介绍。

小镇依托紧邻上海的区位优势,吸纳归国留学人才,承接上海溢出红利。2011年,园区对接上海市回国留学人员服务中心,成功引进了几十个海外归国人员的创业项目入驻。

自此,这片沃土,蓝图展现,焕发新生。

融入长三角一体化发展,朗德电子是上海交通大学产学研合作基地之一。

引才留智

建好孵化摇篮,壮大高新产业

从开园以来,归谷智造小镇聚焦汽车、医疗大健康、卫星遥感、芯片研发等高新产业,紧盯在沪高校、科研院所、科创园区,合作建立多个域外孵化器。

在园区内,有一家企业,与4家世界500强的国外公司生产同样产品汽车尾气芯片传感器。

“创业初心,就是想打断国外垄断,填补国内空白,生产我们自己的传感器。哪怕国内企业不用我们的产品,拿它去和其他公司去议价,那也是好的。”早年的工作经验,让朗德电子科技公司的总经理陈磊感受到,没有产品多样选择就没有议价权。

陈磊毕业于上海交通大学。毕业后,就职于上海一家外企,成了一名新上海人。2013年,陈磊通过网上报名,参加了创新嘉兴精英引领计划比赛,获得B类奖并拿到了200万元创业扶持基金。

有了资金,紧接着就是项目落地。选择嘉善,陈磊几番思索定下来的。第一,嘉善区位优势明显,既可以覆盖上海,也可覆盖杭州、苏州等地;第二,嘉善营商环境非常好,各项扶持政策给力;第三,离家近,从上海到嘉善开车只需四五十分钟。比在上海上班,用时还短。

“园区的硬件条件也很好,厂房都是现成的。我们把软装做一做,就搬了进来。”从2014年开始租厂房到2017年,三年时间,朗德电子从无到有,已经可量产出质量同国外媲美的产品。

今年上半年,朗德产值2000余万元。“现在,手头未完成的订单量超过去年总出货总量。”公司越办越好,陈磊打算在园区内另找厂房,扩大生产规模。

陈磊的成功不是个例,他是归谷智造小镇内众多创业者之一。据统计,小镇已有309家企业入驻,科技型企业140余家,汇集省级以上高端人才50多人。

归谷科技园着力构建有活力有温度的创业生态,打造高新技术产业标杆园区。

优化营商环境

锁定目标,一张蓝图绘到底

你负责茁壮成长,我负责雨露阳光。

对于企业建设国家级实验室给予最高500万元奖励;企业股改上市最高可资助1800万元;对于企业引进的高端人才成功入选国家“千人计划”、“万人计划”,浙江省“千人计划”、“万人计划”、外专类创新人才,最高给予企业一次性引才奖励100万元;企业取得第二类、第三类医疗器械产品首次注册证书的,每个产品首次注册证书分别给予20万元、50万元奖励……科技金融政策、项目补助、人才补贴等一系列政策,让企业在归谷智造小镇安心落户。

缺少资金是很多初创企业发展过程中常会遇到的难题。早在2018年,陈磊也遇到过同样的“拦路虎”。他想从银行贷款,扩大生产线,将公司产品量产。

“银行人来看就两条生产线,房子也是租的,然后就说‘我们没办法给你贷款’。”陈磊的困局,最终在嘉善县政府的帮助下得以解决。无抵押,政府出面担保,陈磊拿到了500万的银行贷款。

在采访期间,蓝怡科技集团股份有限公司总经理徐东讲述了另一段故事。

“我们刚从上海搬迁过来的时候,遇到了医疗器械审批问题。”徐东介绍,上海和浙江很多政策不同,企业对审批流程不熟悉,造成审批时间延长。

企业将该情况反映到归谷智造小镇,小镇立即行动。2017年7月,浙江省食品药品监督管理局创新医疗器械服务点授牌仪式在嘉善归谷举行,成立了全省首家创新医疗器械服务点。

有专人常驻,企业在申请审批时,遇到困难可以及时向其寻求帮助,能解决的当场给予解决,不能解决的将代为联系省局,为企业与省局的对接做好牵线搭桥工作,避免企业上门“两眼一抹黑”的情况出现,审批流程将提速50%左右。

“我是2011年来到园区的。当时这里还是一片空地,刚刚拆迁完。”于飞燕回忆,小镇建设之初,除领导外,只有两个人。现如今,只有两人小团队已扩大到30多人大团队。

入驻企业越来也多,小镇团队越发壮大,而不变的是小镇始终秉承“打造高科技成果转化和产业发展基地”这一理念。

一张蓝图绘到底,一任接着一任干。2014年,建立欧美同学会(中国留学人员联谊会)留学报国嘉善基地,也是全国唯一一个县级欧美同学会;2015年,荣膺浙江省“千人计划”产业园;2017年,被列为省第三批特色小镇创建名单……短短的几年发展,归谷智造小镇成绩斐然。

就在本月初,总投资106亿元的同济大学校友数字经济产业园·长三角未来村项目正式签约落户嘉善。

相信未来,嘉善将更好服务长三角一体化国家战略,加快国家创新型县建设,为高水平打造数字经济新高地“锦上添花”。

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐