苦味食物降心火

张翠颖

2019年07月30日10:33  来源:天津日报
 
原标题:苦味食物降心火

  三伏天,即使是平时温文尔雅的人,也容易变得烦躁不安,易发脾气。中医认为,心与四季中“夏”相应,心是“精神之所舍”,主宰着人的情志和思维意识活动。夏季时心阳最旺,功能最强,而“暑易伤心”,高温天气易使人“心躁”。所以人们在此时要顺应天气的变化,重点养护心脏。中医讲究“药食同源”,夏季降火自然也离不开食物。而苦入心经,能泄、能降,可见苦味食物是“心火”的天敌。

  苦瓜,中医认为有涤热、明目、清心的功效。夏季食用苦瓜,清暑热、开胃口,可减轻夏季不想吃饭的困扰;金银花是中医清热解毒的首选中药,特别是现在都比较流行以花泡茶的养生习惯,夏季备些金银花来泡茶,是很好的清暑之品。尤其是在咽喉肿痛、口腔溃疡的情况下,用金银花来“灭火”可谓是好办法;夏季用莲子心泡水也是很好的选择,别看莲子心味道非常苦,清心火的效果与它的苦味一样强劲。《温病条辨》中说,莲子心由心走肾,能使心火下通于肾,同时又能使肾水上潮于心,达到双重清火的效果。

  除了苦味的食物,夏季还要注意尽量多喝一些白开水。此外,预防心火还要保持冷静、乐观的心态,分清轻重缓急,尽量避免紧张、焦虑、暴躁等情绪的产生。(张翠颖)

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐