用人单位须配合劳动监察

2019年07月30日10:33  来源:天津日报
 
原标题:用人单位须配合劳动监察

  2017年9月27日,劳动者举报某企业存在低于最低工资、未按规定支付加班费等情况。劳动监察依法到公司调查了解情况,要求该公司提供工资表、考勤表等相关用工材料,该公司拒不配合调查,且无正当理由拒不提供书面材料,经责令整改后,仍拒不提供书面材料。

  劳动保障行政部门依照《劳动保障监察条例》第三十条第二款规定,给予该公司罚款2万元的行政处罚。

  案例点评:根据《劳动保障监察条例》(国务院令第423号):劳动保障行政部门实施劳动保障监察,有权采取以下调查、检查措施:

  (一)进入用人单位的劳动场所进行检查;

  (二)就调查、检查事项询问有关人员;

  (三)要求用人单位提供与调查、监察事项相关的文件资料,并做解释和说明,必要时可以发出调查询问书;

  (四)采取记录、录音、录像、照相或者复制等方式收集有关情况和资料;

  (五)委托会计师事务所对用人单位工资支付、缴纳社会保险费的情况进行审计;

  用人单位和相关人员应当依法配合劳动监察调查,对于拒不配合劳动监察调查、隐瞒事实真相,拒不报送书面材料等违法行为,将依法给予行政处罚,对于情节严重的,将按《重大劳动保障违法行为公布办法》向社会公布。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐