台州路桥智慧物流为经济赋能

王恩兴

2019年07月30日08:31  来源:中国台州网
 
原标题:路桥智慧物流为经济赋能

“通过平台,就能实现物流运输、配送、装卸等一体化运作,便捷又高效。”7月25日,在台州市大道物流中心有限公司,工作人员正在物流信息平台上对车辆进行调度。公司总经理陈希龙说,他们已经与国内最大的公路运输网络平台“卡行天下”签订合作协议,建立了统一的物流信息平台。

而宇航物流有限公司则积极开发“云仓系统”,为客户提供上门托运服务,不但节省企业管理仓库的精力,而且大幅提高物流园区土地利用效率,实现发展的“多赢”。

大道物流、宇航物流的转型变化正是路桥物流企业从“汗水物流”到“智慧物流”的一个缩影。路桥区交通运输局局长章明达说:“我们双管齐下,一边出重拳整治‘低、小、散’和不规范的物流业,一边推进实施‘互联网+’高效物流,促使‘互联网+’背景下更多新业态和新模式的呈现。”

高效物流标准先行。路桥区引导物流企业实施“互联网+”发展模式,采用通行的物流术语、单证表格、物流计量等信息标准,应用商品条码、自动识别、射频技术、信息交换、电子订货系统和全球地理信息系统等先进物流技术,推进物流企业标准化建设。目前采用新标准运营的大道物流园区有5家、永源物流园区有2家。

以前,司机拉货去外地,因为信息不对称,往往要空车返回,造成巨大浪费。“最大瓶颈就是信息不对称,存在信息孤岛现象。”路桥区运管局负责交通物流工作的张斌说,建立物流公共信息新平台,解决各环节间沟通不及时造成的货车空载率和货主托运物品效率慢等问题,使经营户和司机、经营户和货主之间的交易更为便捷,实现物流高效率、信息化运行。

从“一次跑”升级到“不用跑”,优质服务让企业专心致志谋发展。自2018年10月10日起启用道路运输数字化证书,经营户只需在微信公众号上办理证书,持证人不再需要携带纸质证书。截至目前,已办理13家运输公司,共195辆运输车辆的电子营运证及其驾驶员的电子从业资格证。

智慧化发展取得了实实在在的成绩,台州市物流发展交易中心被列入交通运输部重点货运枢纽支持项目,并争取到补助资金2500万元。在电商物流方面,新阳光货物运输有限公司与百世物流科技(中国)有限公司合作,建立了百世·台州云仓,这是目前台州最大的电子商务物流仓储服务平台。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐