洞头岛上“海霞”红

王丽玮

2019年07月30日13:22  来源:人民网浙江频道
 

“立正——稍息——”天刚蒙蒙亮,海面上朝霞云起,训练的口号声响彻在海岛上空。八一前夕,浙江洞头先锋女子民兵连的60多位年轻女民兵在当地某军区进行军事集训,汗水不时从脸上滑落。

“海霞”女子民兵连成立于1958年。洞头宣传部提供

洞头先锋女子民兵连成立于1958年,有着辉煌的历史。她们战时和驻岛官兵一起抓特务守海岛,被亲切呼唤为“海霞”。她们奉行“爱岛尚武 励志奉献”精神,现已成为新时代建设海岛的一支重要力量。

2003年5月9日,时任浙江省委书记习近平到连队视察,高度赞扬了“海霞”精神,并指出“要充分挖掘与弘扬海岛女民兵的普遍意义,指导新时期民兵预备役建设,使海岛女民兵成为一道风景线。”2010年6月8日,在建连50周年之际,更是发来贺信,对连队发展地方经济、服务国防建设等方面作出的贡献,给予充分肯定。

“不爱红妆爱武装”

“杀,杀,杀!”烈日下,在温州洞头海霞营地,连长陈盈盈正带着几十个女民兵练习匕首操。只见女兵们挥刀出鞘,以迅雷不及掩耳之势从身侧刺出,又迅速变换身形,刀锋转向从另一方向刺下,干脆利落。

这些女民兵大多是岛上渔民后代。洞头是全国14个海岛县(市、区)之一,拥有大小岛屿302个,堪称百岛之岛。今年84岁的汪月霞是当地渔民,也是连队首任连长。据汪月霞讲述,上世纪50年代,温州沿海仍然频受骚扰,洞头成为重要的东海海防前线。岛上渔家姑娘“不爱红妆爱武装”,自发组织起来与战士们一起站岗放哨,巡海查滩。

首任连长汪月霞讲述连队的光荣历史。朱发满摄

“1958年,我们10个妇女组织了‘十姐妹’班,生产、训练都很厉害,只要听说部队有事情,我们都自告奋勇。”汪月霞回忆道。当年,在毛主席向全国发出“大办民兵师”的号召下,洞头北沙乡女子民兵排成立,随后扩编为北沙女子民兵连,1978年被授予“洞头先锋女子民兵连”称号。

作为全国唯一一只成连建制的女民兵队伍,成立之初,她们就把军事训练作为保家卫国重要内容。老“海霞”汪月霞当年就常常带领队伍进行打枪训练,不论寒暑。需要时,她们和战士们一起挖战壕、站岗放哨,平时她们就帮助部队洗衣服、种地、养猪,做好后勤保障,军民共同筑牢东南海防前线。

“海霞”女子民兵连多次受到党和国家领导人接见。朱发满摄

上世纪70年代,电影《海霞》上映,让电影中民兵的原型“洞头女子民兵连”的英雄事迹变得家喻户晓。“高山下哟悬崖旁/风卷大海起波浪/渔家姑娘在海边/练啊练刀枪……”电影主题曲《渔家姑娘在海边》至近仍被人们传唱。从那时起,洞头女子民兵连又被亲切的“海霞”民兵连。

每年,连队新兵入列,汪月霞都会来上次党课,讲述队伍的光荣历史。在她眼里,“爱岛尚武 励志奉献”是每个“海霞”必备的品质,也是“海霞”们的初心。

“哪里需要去哪里”

7月8日至8月8日,海霞女子民兵连的战士们在温州军分区进行集中训练,每天都在烈日下挥汗如雨。据陈盈盈介绍,现在民兵连依然坚持军事训练不放松,锻炼坚强品格。除了日常训练,他们还常参与各种军事集训,去各地参加军事比赛。

2011年,洞头先锋女子民兵连作为唯一一支女民兵队伍参加南京军区举办的“郭兴福教学法”比武大赛,每天凌晨4点起床出操,一直训练到晚上9点,持续8个月,以出色表现完成了任务。2016年,她们又选派了10名骨干赴东部战区某特战旅开展为期21天的特战跟训,每天摔打几十次,但没有人退缩,最终以优异成绩通过联合考核。

“海霞”们正在进行集训。朱发满摄

在训练科目上,“海霞”们已经不满足于打靶射击、擒拿格斗等,而是将视野放得更宽,雷达通信、心理战课堂上,都有“海霞”们的身影。陈盈盈告诉记者,战时,海上应急支援保障队伍和海防应急分队需要什么,队伍就练什么,要让今天的“海霞”能够走上实战的舞台。

目前,连队现编有62人,辖连部、特战排、心理战排和海上救护排。其中,连部和特战排共24人,常年保持在职在位。不同于过去过去扛着鱼叉的渔家姑娘,如今的新一代的“海霞”受过现代高等教育的知识女性,大学生比例达30%。

吴憇憇今年23岁,洞头本地人,怀抱着从军梦,三年前大学毕业后义无反顾回到家乡成为了一名海岛女民兵。除了日常军事训练,她和战友们还考取了A3驾驶证、摩托艇证、导游证以及船员四小证,实现一人多专多能。

女民兵帮助疏导交通。洞头宣传部提供

“哪里有需要就去哪里”,据陈盈盈讲述,近些年连队积极服务海岛建设,参与抢险救灾、应急处突等任务;成立了海霞党团员志愿服务队、禁毒宣传队、义务消防队、护路队等,参与巡查海滩、环境整治、巡逻执勤以及扶贫帮困等各类志愿活动。

五十多年来,连队先后有2400多名姑娘加入,共获得80枚奖章、100张奖状、130面锦旗和200余本证书,先后6次被全国妇联、浙江省妇联授予“三八红旗集体”;11次被南京军区和浙江省军区评为“基层民兵工作先进单位”。

海霞精神耀海岛

“手机上看到连队招人信息,就马上报名了”,先俊霞说道。去年10月,女子连向全国发布招录公告,收到了近千人的咨询电话,最终13人成功通过各项考试,成为了一名新时代“海霞”,先俊霞就是其中一员。

今年22岁的先俊霞是四川峨眉山人,能成为一名“海霞”她显得格外兴奋。虽然只有短短半年时间,但她已学会了不少军事技能,对连队历史也有了深入了解。她告诉记者,今年6月,她跟随连队走进敬老院,打扫卫生,陪老人们聊天,收获满满。现在当地正在进行“海上花园”建设,未来她也想考一本导游证,为当地发展助力。

先俊霞来自四川峨眉山,成为“海霞”是她的梦想。潘涌燚摄

在女子民兵连影响下,“爱岛尚武 励志奉献”的海霞精神已经成为当地人民的共同精神财富。洞头区东屏街道东岙村是一个海边小渔村,过去海滩上乱石裸露,环境脏乱差。前些年区里开展沙滩修复工程,从小听着海霞故事长大的村民们纷纷贡献力量,在政府指导下克服诸多困难,最终完成了24.5亩沙滩修复,岸线总长135米。美丽的沙滩吸引游客纷至沓来,带动了当地旅游业发展。

“去年,我们遭遇了台风袭击,38万尾大黄鱼全部逃逸,损失高达3000多万。但全体员工发扬不怕吃苦的海霞精神,积极开展灾后自救,迅速恢复了生产”,浙江东一海洋经济发展有限公司董事长王加新说道。该公司在鹿西乡建设白龙屿生态海洋牧场项目,通过生态养殖大黄鱼,获得良好经济效益,为当地渔民提供转产致富新渠道。

海霞小镇雏形初现。王丽玮摄

为了弘扬海霞精神,打造红色旅游,近些年当地筹资1.02亿元,以纪念馆为核心启动海霞红色旅游文化创意园一期工程、海霞军事主题公园改扩建工程、美丽渔村精品工程等三大建设项目,实现军事、文化、旅游等资源优化组合,海霞红色民兵小镇也正在建设中。

据悉,今后全区观光巴士驾驶员和海上观光游船船员将由女子连退役女民兵担任,实现“退役不褪色”,为服务当地经济发展“发光发热”。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐