杂技魔术齐登场 奇难险美聚邕城

浙江曲杂团精彩亮相全国杂技展演

姜雄

2019年07月30日08:48  来源:杭州网
 
原标题:杂技魔术齐登场 奇难险美聚邕城

7月28日晚,为期12天的第十届全国杂技展演在广西南宁艺术中心落下帷幕。此次展演中,浙江曲杂团的魔术《烟雨西子》和杂技《关山月影·滚杯》《藕·遇-空竹》精彩亮相,赢得了观众和专家的一致好评。

第十届全国杂技展演由文化和旅游部,广西壮族自治区人民政府主办。本次展演共有来自全国33家单位共40个杂技、魔术节目和6部杂技剧参演,为观众呈上了19场形式各异、精彩纷呈的杂技魔术演出。

在三天四场的演出中,浙江曲杂团的三个节目均得到了专家和观众的一致好评,其中杂技《关山月影·滚杯》,入选了本次展演的闭幕式演出和文化惠民演出。专家评价:魔术《烟雨西子》有西湖情境,服装设计有特色,出伞数量比以前比赛看到的增多,由一排伞增加到两排;杂技《关山月影·滚杯》道具有创新、出人意料;杂技《藕·遇-空竹》吸收台湾欧美现代空竹技巧,融入自身节目,舞台设计、演员表演都很有意境。

成功的背后是整个团队的共同努力。据了解,这三个节目都是从2018年第六届浙江省杂技魔术比赛中脱颖而出的新作品。为备战全国杂技展演以及更高的国际赛事,2019年年初,浙江曲杂团便多次召开创作会议,吸收众家之长,聘请了多位舞蹈编导、作曲家和杂技魔术道具设计制作师傅,从技术难度、演员表演、节目包装、舞美道具设计等全方位对三个节目进行了修改提高。从5月至7月,这三个月被演员称为“魔鬼90天”,他们待在排练厅的时间远比宿舍更久。

“台上一分钟,台下十年功”,对杂技魔术演员来说,十年,只是一个起步,一个可以登上舞台的开始,每一秒钟技巧的变化、音乐节奏的变化、道具的变化都需要他们从零开始。在南宁期间,这些年轻的刚刚走上艺术道路不久的演员,上台前都会悄悄地深呼吸,对自己说一声加油,台上的每一分钟即使全身紧张得发抖也会努力把节目完成到最好,走下舞台,如果紧张得两腿发颤手发抖,就会躺倒在后台默默调整自己的心跳,然后站起来收拾好妆容继续下一场演出。最终,他们精彩地完成了表演任务,赢得了观众的掌声和专家的认可。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐