纠治懒惰当从严

刘越祥

2019年07月31日08:59  来源:宁波日报
 
原标题:纠治懒惰当从严

  最近,习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上明确提出,不做政治麻木、办事糊涂的昏官,不做饱食终日、无所用心的懒官,不做推诿扯皮、不思进取的庸官,不做以权谋私、蜕化变质的贪官。“四个不做”,给昏官、懒官、庸官、贪官同框画像,令人警醒。这充分说明,不做懒官应是党员干部必须牢牢守住的底线。

  啥叫饱食终日、无所用心?就是消极应付、为官不为,懒政怠政、没有担当,该负的责不负,该干的事不干,是典型的占着茅坑不拉屎、拿着俸禄不干活。具体看,大抵有三类:一类为享受型,贪图安逸,坐享其成,学习怕艰苦、工作怕辛苦、生活怕清苦,凡事不愿干;一类为糊弄型,敷衍了事,得过且过,做一天和尚撞一天钟,有事应付干;还有一类为龟缩型,拈轻怕重,缩头藏尾,遇到困难不插手,碰到矛盾绕道走,遇到事情挑着干。

  懒惰之风,如同瘟疫,一个部门有几个懒人,如果对他们不督导、不教育、不纠治,就会产生“破窗”效应,其他人就会跟风攀比,恰似“一粒老鼠屎,坏了一锅粥”。懒惰之风,如同毒瘤,易侵蚀思想斗志,涣散工作风气,贻误创业时机,影响事业成败。懒惰之风,如同蚁穴,久而久之,小问题就会变成大问题,小管涌就会沦为大塌方。懒惰之风,还如同弹簧,抓得紧、要求严,就会好些、少些,抓一阵放一阵,就会起伏反弹。由此可见,懒惰之习,绝非小疾;懒惰之行,绝非小事;懒惰之风,必须严治。

  懒惰的原因是多方面的,既有思想态度、品德习性等主观问题,也有教育管理、激励奖惩、监督追责等体制机制上的客观因素,但最核心的是思想根子出了问题。功崇惟志,业广惟勤。治懒纠懒,既要强化事业心、责任感这个根本,对党员干部加强理想信念教育,筑牢信仰之基,补足精神之钙,促其勤奋工作,担当作为;也要针对学习之懒、思想之懒、行为之懒、作风之懒,综合施策,标本兼治,让教育实起来、管理严起来、规矩立起来、督查真起来、追责硬起来。

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐