包含行星的四颗恒星系统

戴铭珏

2019年07月31日13:07  来源:今晚报
 
原标题:包含行星的四颗恒星系统

在地球上空运行的开普勒望远镜是专门寻找太阳系以外行星的,它产生出来的数据很多,专业天文学家处理不了这么多数据,于是,就有一些天文爱好者组建起来,帮助处理数据,寻找日外行星。这些“业余天文学家”,还真从这些资料中寻找到了一个特别的恒星系统。

他们找到行星之后发现,这颗行星处在一个特别的恒星系统之中,这是一个极其特别的行星系。在这颗行星上,居然能看到四颗太阳,这是四颗恒星的聚星系统。这颗行星名为PH1,它所在的这个四颗恒星的系统被编号为KIC4862625。

行星的发现者是两个人,旧金山的杰克和亚利桑那州的加戈里诺,他俩在2013年发现了这颗PH1。他们仅仅是发现了这颗行星,发现这个系统却是不可能的,因为发现这样的四合星系统需要复杂的验证,得很专业的天文学家参与。所以,这是一个专业天文学家和天文爱好者联合观测的成果。

当行星从恒星旁边经过的时候,恒星的光芒就会发生改变,他们从这种光变曲线中找到了这颗行星,所以PH1是利用凌日方法发现的。这是一颗巨大的气体行星,不同寻常的是,它不从属于一颗恒星,而是从属于两颗恒星,它在围绕着两颗恒星运行,它是两颗恒星共有的行星,它围绕两颗恒星转一周需要138天,其中一颗恒星的体积是太阳的1.5倍,另一颗是太阳的0.41倍。

两颗恒星和一颗行星组成一个小系统,本身就不同寻常,更不同寻常的是,在远处,还有另外两颗恒星组成一个小系统,围绕着这个小系统运行。但是由于距离太远,在行星上看来,也仅仅是像我们看到的金星那样,只是亮点而已。

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐