国安争冠寄望换帅

李元浩

2019年08月01日10:31  来源:《工人日报》
 
原标题:国安争冠寄望换帅

7月27日晚,凭借外援奥汗德扎的进球,河南建业在中超联赛第20轮主场爆冷击败北京国安,送给对手联赛和足协杯双线“三连败”。 本场失利后,北京国安在榜首争夺中的处境更加不利。本赛季联赛开局十连胜后,国安再度陷入后劲不足的尴尬。这场失利也直接促成了国安前主帅施密特的“下课”。

7月31日是本赛季中超二次转会窗关闭的日子,此前一直保持沉默的北京中赫国安突然曝出大动作——先是以先租后买的形式,从俄超劲旅莫斯科斯巴达克引进前巴西国脚费尔南多;随后又宣布现任主帅施密特“下课”,选择前法甲豪门里昂队主教练布鲁诺·热内西奥接手帅印。近两轮联赛遭遇连败后积分已滑落至第3的国安,在联赛还剩10轮的情况下,寄望于通过“换帅如换刀”的神奇,再次对中超冠军发起强力冲击。

中超二次转会窗开启后,由于球队此前战绩稳定,长期占据联赛积分榜第一,国安俱乐部一直表示不会更换外援。不过,随着球队中场核心比埃拉的突然受伤(最新消息需伤停3个月),引援成为国安必须要完成的任务。经过紧急协商,曾在乌克兰联赛、意甲和俄超效力过的费尔南多最终走入国安视线。这位前巴西国脚攻防不俗,能有效补充国安中场的短板。

引进费尔南多顶替伤停的比埃拉自在情理之中,但突然更换主帅施密特却让外界有些难以理解。国安确实在联赛和足协杯的近3场比赛中遭遇连败,不仅无缘足协杯4强,还从联赛头名跌落至第3。不过,目前国安和排名第2的上海上港同积48分,距离榜首的广州恒大也仅有4分差距,“御林军”依然是争冠热门。国安现在换帅是否有些操之过急?

联赛中途换帅,曾经给国安带来过惊喜。2009年,时任国安主帅的韩国人李章洙,在联赛还有7轮的时候“下课”,由老帅洪元硕接任。最终,老帅带领国安获得了历史上的首个中超联赛冠军。即便是施密特本人,也是在2017赛季中段接手国安,随即带队取得4连胜,并在随后的2018赛季夺得足协杯冠军。

然而,与国安近几个赛季的联赛走势相似,施密特的国安之旅也难以摆脱“高开低走”的魔咒——2017赛季中途接手国安后,施密特在率队获得4连胜后突然表现起伏,最终只取得第9名的成绩;2018赛季,施密特带领国安获得半程冠军,却在9月份间歇期后陷入低迷,在最后9轮比赛中仅取得2胜2平5负的战绩,以联赛第4名收官;本赛季,国安以10连胜佳绩开局并再次获得半程冠军,却在近几轮比赛尤其是比埃拉受伤后突然“熄火”,被一直在身后紧追的恒大反超。

无需讳言,施密特的排兵布阵偏谨慎和保守,在主力受伤的情况下也缺少必要的临场应变,但这是否就应该让德国人“下课”?国安的低迷真的要由施密特一人“背锅”吗?在联赛仅剩10轮的情况下,让一位从未在中超乃至亚洲赛场执教过的法国教练火线入替,国安的争冠前景无疑充满风险和未知。

据记者了解,接替施密特的热内西奥虽然执教里昂战绩不俗(4个赛季分获1个亚军,1个第4和两个第3),还培养出恩东贝莱、奥亚尔、图萨尔等青年才俊,但他在执教过程中却暴露出遇弱不强的顽疾,而且与媒体和球迷的关系较差。在目前普遍较为急躁和功利的中超赛场,热内西奥既要在短时间内带领球队重回争冠轨道,又要处理好与京城球迷及媒体的关系,法国人所面临的挑战并不轻松。

热内西奥和国安还能享受到如同10年前赛季中途换帅带来的争冠红利吗?本周五主场对阵河北华夏幸福的比赛,将是这一次冒险的开端。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐