浙江桐乡:手机预约、上门拾取 “桐拾袋”上线 

2019年08月02日09:18  来源:人民网浙江频道
 

人民网嘉兴8月2日电 “桐是指桐乡,拾是指上门拾取可回收物。”昨天上午,桐乡市联合支付宝,依托互联网技术在全国各县(市、区)中率先推出“生活垃圾分类可回收物以物换物升级版”——“桐拾袋”,在延续可回收物以物换物的基础上,变定时定点模式为手机预约、上门拾取模式,有望显著提高广大市民生活垃圾分类的参与性。

桐乡市率先推出生活垃圾分类“以物换物”升级版。

据了解,传统的定时定点回收垃圾模式,不利于早出晚归的市民进行可回收物以物换物。“桐拾袋”就是专门针对这一难题而推出的。“桐拾袋”采用类似于外卖的模式,由市民通过支付宝预约后,工作人员根据预约时间上门拾取可回收物,并将可回收物带到分拣中心进行分拣,最后将相关积分直接打入市民的“环保金账户”中,账户中的积分可用于线下消费。

市民不出门,即可享受回收兑换服务。

“打开支付宝,进入城市服务、点击“上门回收垃圾”,预约之后就可以足不出户做好垃圾分类,方便太多了!”目前,针对”桐拾袋”桐乡市还建立了一支专门负责上门拾取可回收物的专业队伍,根据小区户数情况,每个操作员将负责若干小区的上门拾取工作。同时以半个小时为一个时间单位,在同一时间单位内,可预约用户不超过10人,保障高效回收,市民可根据需求尽早预约。

由专业队伍负责上门拾取可回收物。

除了上门回收的预约功能外,”桐拾袋”小程序中还包含可回收物、不可回收、参与流程与如何分类的详细说明、积分排行榜以及根据桐乡市分类情况推出的垃圾分类游戏,这些功能都是为了让市民更好的参与垃圾分类工作。(祝舒铭)

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐