《麦克白》:重温莎士比亚经典之作

2019年08月02日15:17  来源:天津日报
 
原标题:《麦克白》:重温莎士比亚经典之作(图)

在欧洲的西北部,北海与大西洋之间,有一座海岸线绵长曲折、海湾深入内陆的群岛,这就是不列颠群岛。在这片总面积为31.5万平方公里的土地上,孕育了璀璨的英国文明。之后经过9个王朝的更替,英国王室成为现存最古老的王室之一。1606年,一位戏剧家将积淀百年的王室文化作为蓝图,写成了一部悲剧史诗。它就是莎士比亚的四大悲剧之一的《麦克白》。本周推介的正是2015年上映的电影《麦克白》,再次重温莎士比亚的经典之作。

莎士比亚作为英国最杰出的戏剧家,一生共创作了37部戏剧。他的每部戏剧都力求真实自然,给予人回味的空间。《麦克白》原著诞生于莎士比亚创作的辉煌时期,在其四大悲剧中是最短的一部。它略多于《哈姆雷特》的一半,也比《奥赛罗》《李尔王》少了近1000行。此外《麦克白》还展现出与《哈姆雷特》的高度相似性,它们都从英国历史中取材,同样讲述一个双线并行的故事。角色设置可逐一对应,甚至连两位主人公的性格也共同有着犹豫、痛苦的一面。莎士比亚对人性的思考不断深入,到了《麦克白》已是顶峰。所以《麦克白》也成为最富震撼力的一部悲剧。

据说,在西方的剧场中有个不成文的规定,如果要演出《麦克白》,在聊天时就决不能提这部剧的名字,否则就会有厄运降临,只能以“那出苏格兰戏剧”代称。《麦克白》作为莎士比亚四大悲剧当中最为云波诡谲的一出,其对人性的深度挖掘也为后世留下了宽广的想象空间。《麦克白》除了多次被改编成音乐剧、舞台剧等演出外,在大银幕上也被导演们多次光顾。奥逊·威尔斯的《麦克白》、詹姆斯·麦克沃伊主演的厨师版《麦克白》、黑泽明加入了东方元素和东方思考的《蜘蛛巢城》都拓宽了它改编的维度。其外延的改编版本更有英国电视剧《九号秘事》的《替补角色》一集等。在改编版本遍地开花之后,2015年出品的电影《麦克白》却力求还原,影片中每一句台词都引自原著剧本,在影片的质量上也获得了评论界的认可。

这部《麦克白》不仅在第68届戛纳电影节首映,还进入了主竞赛单元竞争金棕榈奖。就是这样一部问世即获殊荣的电影,却并非出自英国本土的主创团队之手,但他们又与《麦克白》有着不解之缘。导演贾斯汀·库泽尔来自澳大利亚,在指导本片之前已经涉及过莎翁的其他戏剧。此次为了更接近《麦克白》原著中雾气缭绕的神秘气氛,贾斯汀·库泽尔带领团队专门在苏格兰的天空岛进行拍摄。男主角麦克白的饰演者迈克尔·法斯宾德出生于德国,却在北爱尔兰成长,他在学生时代就已通读两遍《麦克白》原著。拍摄电影期间,他在回家的路上或者与朋友吃饭时,都在思考如何更好地诠释角色。操着英国腔的法斯宾德和导演贾斯汀·库泽尔都不是英国人,却将一部英国戏剧改编得至臻完美。巧合的是,饰演麦克白夫人的玛丽昂·戈迪亚也不是英国人,生于法国的她凭借《玫瑰人生》横扫2008年金球奖和奥斯卡金像奖最佳女演员奖。玛丽昂·戈迪亚独特的美和带有法国口音的演绎更给影片带去了一些独特的异域风情。

莎士比亚在逝世前三年再次回到故乡斯特拉特福,度过了人生的最后阶段。这个坐落在英国埃文河畔的美丽小镇如今也因为他而闻名遐迩。在这里随处可追寻莎士比亚的踪迹,莎翁花园里栽培着紫罗兰、迷迭香等几十种戏剧中提到的花卉。皇家莎士比亚剧团数年来也不断搬演莎剧。世界未曾忘记这位杰出的文学巨匠,哈佛大学至今都将莎士比亚作为英语系的必修课程。我国自1986年开始举办莎士比亚戏剧节,至今也已走过40余载。莎翁予以我们这些宝贵的精神财富,也必将继续传承下去。就让我们跟随电影《麦克白》一起回到莎士比亚的戏剧天地。

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐