小候鸟体验多样职业魅力

【查看原图】
小朋友们聚精会神地听老师讲授理财“四大招”,建立自己的理财小计划。
小朋友们聚精会神地听老师讲授理财“四大招”,建立自己的理财小计划。
来源:人民网浙江频道  2019年08月02日19:36

每到暑假,杭州总能如期迎来一群特殊的小朋友,他们从全国各地出发,追随着父母的脚步,背上行囊长途跋涉来到了这座城市,只为了在漫长的一年中能够有机会和父母们短暂相聚。

为了迎接他们的到来,政府、街道、企业等一大批爱心力量开始集结。与往年辅导暑假作业、参观博物馆为主的小候鸟活动不同,在今年的爱心活动中,各个单位组织为小候鸟们设计了一系列的职业体验活动。

在这个暑期,小小理财师、小小警察、小小市容管理者等一系列丰富有趣的活动在杭城各个角落开展,小朋友们体验了他人的职业、体验了梦想中的职业、更体验了父母的职业,在实践中了解不同职业特点、感受多样职业魅力,更在过程中培养能力、树立理想、学会感恩。

“我要把记账的办法也用到学习上!”

钱是从哪里来的?钱能做些什么?小朋友们又该怎么样管理好自己的零花钱和压岁钱呢?这些问题,都在杭州市萧山区财贸工会携手萧山农商银行举办的“小小理财师”体验活动中为孩子们一一解答。

这群来自城市的小朋友们年纪都在6到11岁,在家里并没有机会接触到和钱有关的金融知识。因为年纪小,孩子们对于钱的概念大多仅限于压岁钱、零花钱,也并不了解理财的概念,只是知道可以用自己的零花钱去买喜欢的零食和玩具。甚至对他们中的一些人来说,连银行都是未曾踏入过的场所。

十岁的钱丽雯来自安徽,在来之前,她对于银行的概念只停留在“放了很多钱的地方”。而在第一次体验排队取号、自动服务等银行业务后,她对银行多了几分熟悉,兴奋地在机器上点来点去,尝试着各种功能,“我从来没有看见过这些机器,点一点就能变一张新的银行卡出来,都不用柜员阿姨动手,真是太厉害了!”

除此之外,小候鸟们还尝试了人生第一次的点钞学习。钱丽雯的手还小,不能完全握住练功券,只能两只手一起攥着纸,一张一张慢慢地数着数,一不小心走神,还得从头再来。“阿姨,你怎么做到这么快的啊,真是太厉害了!”看着在银行工作人员吴芳芳手里翻飞的练功券,钱丽雯充满了佩服和好奇。“小朋友,你知道熟能生巧吗,阿姨每一天都在练习,只有这样才能把很难的事做好。”吴芳芳耐心地教着小朋友。

钱丽雯还拿起了小账本,跟着吴芳芳的讲解,在上面写写画画,“今天妈妈给了我十块钱,我要把它写在收入这栏,买笔花了3块钱写在支出这栏,剩下的7块钱我要存着慢慢攒起来,等到攒够25块,我要把喜欢的那个洋娃娃买回家!”小女孩认真地规划着自己的“小金库”,“阿姨,我要把今天学到的记账方法也用到学习上!你们的工作真是太有趣了,能在好多地方派上用场呢。”

看到小朋友们在活动中有所收获,吴芳芳也感到十分欣慰:“这次是一个难得的机会能够让小候鸟们真正踏入银行,帮助小朋友了解金融理财知识、体验银行工作环境,希望孩子们能够从这次活动中学会如何规划自己的压岁钱和零花钱,更希望能够用这次机会帮助小朋友们真正了解银行工作,让他们对银行不再陌生。”

“我以后可是要做警察的!”

除了感受他人的职业,让自己具备更加广泛的技能基础外,有一批小候鸟们更是在暑假中一圆自己的英雄梦想,亲身尝试了理想中惩恶扬善、除暴安良的帅气警官职业,在实际体验中,他们向梦想不断迈进,也更坚定自己未来的路。

对于这些小朋友而言,干练的制服、齐全的装备、帅气的警车……种种片段都构成了他们对于警察的职业想象,但真正的警察究竟是什么样子的呢?为了让孩子们深入了解警察职业,杭州市公安局西湖风景名胜区分局的警察叔叔和警察阿姨们带领孩子们来到了巡特警大队和高荣生警务室,为孩子们揭秘警察们的训练和生活。

从小就梦想着能够成为一名警察的来师哲一听说有警营体验活动,就拉着刚刚上小学的妹妹虞潘依霏一起报了名。烈日炎炎,即便在凉棚里也依旧高温难耐,原本以为这两位来自城市而且年纪又最小的孩子会受不了严格的队列训练。但没想到,他们俩站的最为认真笔直,用手指用力到脚尖,汗水从他们的发梢滴落,可他们依旧一动不动。“你看,带领我们的警察叔叔都没动,我也还能坚持,我以后可是要做警察的!”来师哲丝毫不肯放松。

两个小朋友不仅有着坚定的意志力,还是小小军事家。看着警察叔叔展示各种枪支器械,来师哲总能第一个回答出枪的名字和特性:“这个我知道!是游戏里出现的那把手枪!”、“叔叔,这是三倍镜!”。相比较哥哥丰富的军事知识,妹妹则在一旁不停提着问题:“叔叔,这把枪真的能射得比风还快吗?”、“叔叔,这个能把那个盔甲打穿吗?”,童稚的话语时不时引来现场的笑声。

“叔叔,你们不热吗?”看着全副武装穿着盔甲服的特警,来师哲终于忍不住问出了自己最好奇的问题,特警弯腰摸了摸来师哲的头:“热啊,但是这是我们的工作,我们要保护更多像你们一样的小朋友的安全。”听完叔叔的回答,来师哲虽然依旧表情懵懂,但却点了点头:“我是小小男子汉,不怕吃苦不怕累,我也要和叔叔一样,穿上制服,去保护其他小朋友!”

看到孩子们终于圆了警察梦,穿上小警服敬着礼的样子,民警高荣生忍不住感叹:“其实我们这个活动每周都在举办,也常常听着孩子们说未来要成为一位警察。而对于这些小候鸟而言,能够有机会让他们真正感受我们的训练、穿上制服摸摸枪、体验警察们在不同岗位的工作,帮助他们离梦想更近一步,也让他们学会责任和担当,这就是我们办活动最重要的目的。”

“孩子一年比一年长大了”

在暑假中,除了体验他人的工作、体验梦想的职业,更有一批特殊的孩子,他们选择亲身体验了父母的工作,用行动感受父母的辛劳和不易,而他们也在实践中学会了成长、学会了感恩。

来自杭州西湖风景名胜区市政市容环卫管理中心的小候鸟们就是这群特殊孩子中的代表。在每年夏天,市政市容环卫管理中心都会为这一群小候鸟们举办爱心班,除了帮孩子们辅导学业,更让孩子们跟随父母的脚步,走到城市的街头巷尾,感受城市管理工作,体验开洒水车、学习垃圾分类、当小小环保志愿者……让小朋友能够在实践中了解父母工作的辛劳。

在爱心班里,和其他在杭州生活的孩子相比,来自江苏的王杰虎脸上总是带着几分害羞和胆怯,问他问题时候总会低头摆弄着他的玩具手表,想了好一会才会声音轻轻地回答。

今年是王杰虎来到爱心班的第二年,“其实和去年比已经好很多啦,去年他更害羞,都不肯说话,今年和孩子们都已经熟悉了,大家还会一块儿打打闹闹,一起做游戏。”爱心班的老师章敏燕偷偷转身和记者说到。

杰虎的母亲张丽丽是莲花峰景区公厕的保洁员,早晨5点到晚上10点的工作时间让她难以抽身陪孩子,爱心班便成为了这位忙碌母亲的临时“托儿所”。“在这里我们玩了很多游戏,还去坐了保洁车、做了污水循环利用实验、还学了垃圾分类,我垃圾分类学得可好了!”说到在爱心班的生活,王杰虎的声音不禁提高了些,语气中还带着几分欣喜。

虽然很难陪孩子度过假期,但是张丽丽却真真切切地感受到了孩子的成长:“王杰虎长大了,也懂事了。现在有时候让他帮我一起打扫,他也是嘴上说着不要,转过头默默拿起拖把将厕所拖得干干净净,还会担心我太累,趁我休息偷偷把洗手台仔仔细细擦一遍。事后问他,他还会红着脸不承认。”

“妈妈工作很辛苦,我一年只有暑假两个月能够见到她。现在我学会了很多关于妈妈工作的事,我只想在这段时间能多和妈妈在一起,多帮妈妈做点事,不想她再这么累了。”王杰虎依旧低着头,轻声地说。

看着这群懂事的孩子在爱心班里学习、成长,章敏燕心里也十分感动:“当初了解到这群孩子们暑假没有人照顾,我们便开始组织爱心班的活动,想让孩子们有一个地方一起玩耍、学习,一起体验父母工作,也让孩子更体谅父母、了解父母。现在每一年我们活动的内容也都会随着孩子们的情况调整,可以说,孩子和我们都是在共同成长。”

暑假来临,社会各界为小候鸟们带来了一系列的职业体验,让孩子们的暑假生活不再只有游戏、手机和电视。虽然父母可能没有办法24小时陪伴在他们身边,但在各式各样的实践活动中,小朋友们不但学会了生活技能,体验不同职业,更在行动中成长,学会感恩。即便孩子们未来可能仍旧要暂时与父母分离,但一家人之间的情感纽带,能够跨越千山万水,紧密相连。(方圆)

分享到:
(责编:张丽玮、吴楠)