台州市全媒体舆论引导培训班开班

罗浩榕

2019年08月06日08:40  来源:中国台州网
 
原标题:我市全媒体舆论引导 培训班开班

  8月5日上午,台州市全媒体舆论引导培训班开班。本次培训由市委组织部、市委宣传部联合举办,从8月5日持续到8月9日,为期五天,旨在强化全市舆论引导战线工作者的“四个意识”,增强全媒体舆论引导的技能本领,推动队伍整体素质提升。市委常委、宣传部部长叶海燕出席开班仪式并讲话。

  近年来,全市在加强全媒体舆论引导能力建设上采取了很多管用的制度举措,成功处置了一系列突发事件和热点敏感问题。但仍存在舆情引导力量有限,缺乏主导权;舆情引导嗅觉不敏锐,回应不及时;舆情引导方式方法不够科学,易引发次生舆情;机关干部网络行为不够规范等问题。

  为此,叶海燕要求,要提高站位,深刻把握全媒体舆论引导工作新形势新要求,深刻把握全媒体时代的机遇挑战、意识形态领域的复杂形势以及市委市政府中心大局的工作要求,通过全媒体舆论引导工作把惠民利民的重大决策部署宣传好、阐释好,把群众关切的热点问题回应好、引导好,进一步凝聚人心、提振信心,围绕市委提出的“再创民营经济新辉煌”“建设新时代美丽台州”等重大任务,营造浓厚的发展氛围。

  围绕做好舆论引导的重要环节,叶海燕强调,要找准思想认识的共同点、利益关系的交汇点、化解矛盾的切入点,强化分级分类引导,做到线上线下互动引导,做到主动回应热点问题,引领主流舆论;要规范应急处置流程,确保平稳有序;要主动设置正面议题,提升传播效力。

  开班仪式结束后,南京大学新闻传播学院教授、博士生导师,南京大学国际传媒研究所所长潘知常为学员作了题为《从“塔西佗陷阱”谈新闻策略》的专题讲座。

(责编:张丽玮、戴谦)

原创推荐