“九斤姑娘”走马上任“小百花”

浙江小百花越剧院成立

王滨梅

2019年08月07日08:38  来源:钱江晚报
 
原标题:“九斤姑娘” 走马上任“小百花”

8月5日上午,浙江小百花越剧院干部大会在浙江图书馆召开,会上定了两件大事——一是“浙江小百花越剧院”正式揭牌,同时宣读了新一届领导班子人事任免情况:刘建宽任浙江小百花越剧院党委书记,王滨梅任浙江小百花越剧院院长。

浙江小百花越剧院,是新的剧团吗,还是浙江小百花越剧团改名了?很多人一下子有点看不懂这块新牌子,和我们熟悉的“小百花”又是什么关系。

记者第一时间专访了浙江小百花越剧院新任院长王滨梅。

小百花、浙越成一家

戏还是各演各的

其实,“浙江小百花越剧院”早在2011年就已正式成立,包括了两个团:浙江越剧团和浙江小百花越剧团。两家省属院团共同拥有一块大牌子:浙江小百花越剧院。

“这一次不叫合并,只是深化。”王滨梅对记者说,2011年两个剧团已经合并了,现在是深化内部机制改革,完善院内工作环境,合署办公,所以进行“正式揭牌”仪式。

通俗点讲,以前两个团是一块牌子,两个班子,行政、财务等工作都是分开的;现在则是一块牌子,一个班子,真正的一家人了。

昨天(8月6日)揭牌后,记者发现,两个团的演员在朋友圈互相留言,“你好啊,同事”,彼此问候。

变成一家人了,但很多观众得知了这个消息后,却有点担心——小百花和浙越走的是完全不同的路子。

小百花是女子越剧团,浙越是男女合演团,如果是一块牌子,对于他们今后的创作,会有影响吗?

“完全不影响,两个团在体制上实行统一领导,分团单独运行机制,业务依然相对独立,以后我们看演出,也还是跟以前一样,浙江小百花越剧团和浙江越剧团,”王滨梅告诉记者,两团的艺术创作依然是分开的,“两个团的特色也不会改变。小百花的女子越剧优美抒情,清新细腻的艺术风格不会变,而浙越也将继续发扬男女合演的阳刚之美,拓展越剧题材,拓宽越剧表现题材和表演形式,浙越的现实题材更多一些。两个团依然会在保留原有特点的基础上,进一步创新。”

新院长的首要任务

出人出戏出精品

关于新任院长王滨梅,年轻人听到可能会有点陌生,但有两部戏,你肯定听说过,浙越的看家戏《九斤姑娘》《我的姨娘我的娘》,和越剧影视剧《秋瑾》《天之骄女》都是她主演的。凭借《九斤姑娘》,王滨梅获得了第26届中国戏剧梅花奖。

王滨梅1970年出生于台州市玉环县坎门镇,1980年进入浙江省艺术学校学习越剧表演,1986年毕业,同年分配进入浙江越剧团工作至今。

如果你看过《九斤姑娘》,或是电视剧《秋瑾》,一定领略过她甜美亮丽、委婉动人的嗓音,表演细腻,擅长越剧各种旦角流派唱腔,尤其演唱“吕派”别具魅力。

此前,王滨梅便担任浙江小百花越剧院副院长、浙江越剧团副团长。

如今作为新任院长,对于这次的强强联手,有没有一些新的打算、新构想?

“要说院长的首要任务,我觉得还是出人出戏出精品。”王滨梅说。

今年4月,浙越和小百花共同打造的现实题材越剧《枫叶如花》在杭州首演,如今看来,这便是两团强强合作、资源共享的新起点。

这部戏由王滨梅领衔主演,华渭强以及张伟忠、周明、朱汉奇、王兴夫、黄剑勋、谢莉莉、廖琪瑛等众多演员担纲主演,浙江越剧团和浙江小百花越剧团共同组成150人左右的超强阵容。

虽然两团今后在艺术上依然独立创作、运作,各自发展,但关键时候,就会拧成一股绳,强强联手,优势互补。

王滨梅说,比如,小百花没有男演员,碰到有些剧目,比如军人题材,可能会没有那么贴合。现在,演员完全打通了,包括乐队、舞美,甚至固定资产,今后都可以统一安排,资源共享。

最后要回答很多读者的提问:茅威涛怎么不当团长了?

眼下,张灵、钱可、蔡浙飞任副院长。同时,钱可兼任浙江越剧团团长,蔡浙飞兼任浙江小百花越剧团团长。而茅威涛早在2018年3月就已卸任“小百花”团长,正式转型成为“百越文创”董事长。

曙光路上,那只“世界上最大的蝴蝶”——小百花越剧场,就是百越文创的主要经营业态。这一以资本运作的方式,运营国有文艺院团,开拓商业市场的尝试在国内尚属首次。剧场将在今年开业。

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐