儿时的味道

王东梅

2019年08月07日13:10  来源:新民晚报
 
原标题:儿时的味道

每次回乡,都会要家人载我回到小时候住过的乡村吃吃喝喝,怀念一下以前的生活,尝尝那种熟悉的味道。

小时候的睡房面向马路,每天早上天还未亮就会听见一种熟悉的声音,那是街头面档那对夫妇推着轮子的木头车,车上有一个开着煤气燃烧的大锅,浓郁的汤底香气弥漫在整个街道。村里的孩子也在这阵香气的陪伴下长大。

很多时候早上醒来,第一时间闻到的味道是母亲放在饭窝里蒸肉饼的香味,母亲因为要出门工作,把肉饼放在电饭锅蒸,一来可以保持饭菜的温度,二来无须担心年幼的我们自己开煤气把菜加热,会发生意外。就着一道简单的梅菜肉饼,我们可以吃下一大碗饭。那种只有母亲亲手操刀才有的独特菜香,至今难忘。记得刚来美国时,很想家,一想到母亲剁肉饼的声音和那阵菜香,心里会有说不出的难受。

我的家乡是热带雨林之地,通常中午一阵闷热过后,会有一阵雷雨,大概是下午四五点左右。我喜欢坐在门口的秋千上,听大雨落在屋顶发出的声音,闻那雨水落在水泥地上散发出的气味。每一次回乡如果遇上这种天气,我会很兴奋地坐在同一个位置,感受这份久违的感觉。家人会笑我傻气,也许他们不曾离乡背井,不能体会思念家乡的感觉。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐