万里茶道(石门)工作会研讨修订《万里茶道全图》

张玲

2019年08月07日13:41  来源:中国文化报
 
原标题:万里茶道(石门)工作会研讨修订《万里茶道全图》

8月2日至5日,由中华文化促进会主办,武汉大学俄罗斯乌克兰研究中心学术支持,湖南省石门县政府承办的万里茶道(石门)工作会在湖南省常德市石门县召开。会议总结了万里茶道开展申遗工作以来的理论与实践成果,研讨了今后的工作方向,与会专家、学者就修订《万里茶道全图》提出了意见和建议。

今年3月,万里茶道正式列入《中国世界文化遗产预备名单》,申遗步伐进一步加快。此次工作会上,与会人员对2015年在湖北赤壁发布的《万里茶道全图》进行了充分研讨,并提出修订意见。大家一致认为,应该从大的时空角度对全图进行完善,把遗漏的重要节点城市补充纳入,各方携手推动万里茶道沿线城市之间协同发展和共同繁荣。

石门县是万里茶道上的主要茶源地和重要节点,在万里茶道中具有重要地位。早在1700多年前,石门县就有产茶记载,唐宋明清时期,石门茶叶被选为贡品;清末民初,石门宜红茶远销英俄。目前,石门县境内留有大量古茶道遗迹,在壶瓶山官茶园和南北镇金河村还保留有上万亩古茶园和300年至500年的古茶树。

近几年,石门县积极推动万里茶道申遗工作,先后调查发现残留的古茶道120多公里、古桥梁10余座、古碑刻14块以及一些古茶庄、古茶仓、古街等茶路文化遗产,初步搜集当年遗存的马鞍1100副、茶箱1168口、茶袋2421条、茶具1352件,并编辑了《石门古茶道遗存图录》《石门万里茶道论文集》《石门茶歌集》等作品。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐