舟山普陀六横国际绿色修造船岛起航仪式举行

励佳

2019年08月07日10:05  来源:浙江在线
 
原标题:六横国际绿色修造船岛起航仪式举行

昨天(8月6日)下午,舟山普陀六横国际绿色修造船岛起航仪式举行,这标志着六横船舶修造业将向着更加开放、更加国际化的未来劈波斩浪,六横在实践绿色发展、高质量发展的道路上又迈出了坚定的一步。副市长陈隆致辞。区委书记张立军,区委副书记、六横管委会主任徐炜波出席。

国际绿色修造船岛是六横提出的“三岛一城”发展战略的重要板块,也是打造“三大百亿”产业集群、实现建设实力活力魅力六横的重要抓手。

陈隆在致辞中表示,作为舟山新区重要功能区,近年来六横持续聚焦高质量发展,充分利用现有船舶修造、能源生产、大宗商品储运等产业基础,全力打造国际绿色修造船岛、综合能源智慧岛+智能制造岛、大宗物资集散交割贸易岛,不断提升产业层次,日渐成为全球船舶修理中心。其中,以中远、鑫亚、龙山等为代表的一批船舶修造企业发挥了重要作用。接下来,各船舶企业要以国际外轮绿色修造岛为契机继续砥砺前行,乘着新时代的浩荡东风共谋发展。

近几年来,六横凭借独特而优越的区位条件、深水岸线、腹地资源等,大力发展船舶修造业,大力推进产业转型升级,大力推动船舶修造业向绿色、生态、环保方向发展。尤其是在面对严峻的国际航运形势和船舶行业转型升级的困境时,六横找准绿色修造船这一突破口,加快推进供给侧结构性改革,推进绿色修船标准实施,支持企业向高技术、高附加值船舶进发,向大型集装箱船、大型特种船舶、国际豪华邮轮修理领域进发,船舶修造业产值实现逆势上扬。据统计,六横仅以中远、鑫亚、龙山3家船企之力,常年外轮修理量保持在800艘左右,约占整个舟山外轮修理的50%,中国外轮修理市场20%的份额。今年,六横的修船能力可达1500艘,将占据全国外轮修理的半壁江山。此次六横国际绿色修造船岛起航仪式既是产业发展新起点,也是进一步提高产能、释放产值、提高产业竞争力的新路径。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐