嘉兴市3A级景区村庄半年度“成绩单”出炉

孔越

2019年08月08日08:55  来源:嘉兴日报
 
原标题:全市3A级景区村庄半年度“成绩单”出炉

  昨天(8月7日),记者从嘉兴市文化广电旅游局获悉,2019年上半年,全市28个3A级景区村庄共接待游客399.24万人次,其中过夜游客11.87万人次,实现旅游总收入24424.09万元。其中,平湖市徐家埭村、秀洲区建林村、海盐县丰义村的旅游发展得分进入“前三甲”。

  “上半年,各景区村庄持续加大旅游投资力度,重点加强住宿设施建设,创新文旅融合产品打造,开展文旅类节事活动策划,旅游规模持续扩大,旅游发展品质进一步提升。”市文化广电旅游局相关负责人表示。

  从两批3A级景区村庄的旅游发展来看,首批3A级景区村庄上半年的主要旅游经营指标平均值均高于第二批;从2018年、2019年对比来看,首批3A级景区村庄2019年上半年的主要旅游经营指标平均值均高于2018年同期。

  上半年经历了春节、清明节、五一小长假、儿童节、端午节等传统节日和假期,各景区村庄在各村特色基础上策划开展了各类文旅类特色化节事活动。比如丰义村举行了丰义集市特色端午活动,包括举行缅怀三闾大夫爱国情怀的祭祀仪式,开展投壶、沐兰汤、点雄黄、系五色丝、刺五毒等系列汉服文化体验活动;三叉河村开展了“耕·读·礼·味”村游节,通过“诗书经典中的义理故事”、“谷雨播种时的劳作故事”、“野米饭时节的村游故事”等主题活动,弘扬耕读文化;永红村将村内不同的业态进行整合,打造了“乡村童趣节”,包括野米饭、烧烤、森林迷宫、花海等系列项目,深受游客喜爱。

  面对文旅融合新机遇,各景区村庄也积极结合平原水乡特色和各村人文景观、传统文化优势,打造“一村一品”文旅融合系列化产品体系,推动旅游不断向着高质量发展目标前进。

  山塘村是南宋末赵王孙、书画家赵孟坚晚年隐居处,该村依托历史名人文化,通过“创意”+“文化”模式开发系列文创产品,取得了一定的效益;云龙村充分结合蚕桑文化,打造了集蚕俗记忆馆、四季智能蚕室、生态体验馆于一体的旅游产品,举办的蚕俗文化节人气颇高,打造的“山花烂漫”染艺研修项目等,也受到了游客喜爱;澉东村、马家荡村经过近半年的限期整改,景区村庄的风貌、特色展馆、经营业态也都有了明显的提升。

  值得一提的是,红色旅游也在景区村庄成了“关键词”之一。全市推出的首创之旅、奋斗之旅、奉献之旅“红船精神”三大主题游线9条精品线路中,有6条线路包含3A级景区村庄,包括新仓村梁家墩、五味村(紫金山村、澉东村等)、潘家浜村、缪家村、三叉河村、永红村、联丰村。这些景区村庄积极策划推出“红色旅游+”产品,进一步丰富了全市红色旅游产品内涵。如三叉河村、新仓村建立了集农庄、民宿、农业景观、生活体验等于一体的综合性园区,实现农旅休闲和红色旅游的创新业态组合,其中作为南湖红船干部学院现场教学点之一的三叉河学堂,共接待10余批学员参观、学习;紫金山村、澉东村基于“五味村”各类民俗体验,开发年味活动、品戏等特色民俗产品,增强红色旅游的体验性。

  让村庄富裕,让农民增收是发展乡村旅游的一大目标。上半年,全市各景区村庄积极用经营旅游的思路来经营农业,有力地促进了农产品的销售。如尖山村作为杨梅、枇杷等水果的种植基地,举办的水果采摘节吸引了大量游客;徐家埭村举办樱桃采摘节,不仅推动水果销售,而且直接带动棒球、九彩龙、摇快船、真人CS等趣味体验项目,推动旅游发展。

  根据监测,2019年上半年,28个3A级景区村庄因发展旅游而实现产品销售收入361.67万元,其中农产品销售收入266.55万元,占产品销售收入的73.70%,发展旅游对农产品销售的贡献达55.00%,对村集体收入的贡献为32.44%。

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐