秀湖集团持续激发国企发展活力实现“半年红”

潘叶萍

2019年08月08日08:40  来源:嘉兴日报
 
原标题:秀湖集团持续激发国企发展活力实现“半年红”

今年是嘉兴市秀湖发展投资集团有限公司(以下简称“秀湖集团”)独立运行的第一年,记者了解到,今年上半年,秀湖集团认真贯彻落实经济高质量发展理念,积极承接秀洲区和秀洲国家高新区各项工作任务,围绕推进重点项目建设、增加经营业务收入、做好资金保障工作、加大招商引资力度、强化团队能力建设等方面,有效发挥了国资公司助力区域经济发展的引擎效应。

项目建设是区域经济发展的重中之重,既是直接扩大投资、拉动经济增长的关键因素,也是提高经济运行质量效益、增强经济增长内生动力的有效途径。今年初以来,秀湖集团在推动项目建设中精准发力,大力推进商飞项目、捷威项目等重点项目建设。同时,针对中心城市品质提升,秀湖集团积极围绕“两园、两路、两中心”提升高新区成熟区块基础设施品质,并加强工程管理力度,做好历年项目招投标的核查督察工作。

聚焦经营业务收入,秀湖集团发挥国有企业在民生领域的积极作用。今年1-6月,秀湖集团持续推进1.67平方公里智慧停车项目,目前已完成秀洲核心区智慧停车管理平台搭建,停车位1100多个。围绕打造秀湖物业样板工程,秀湖集团梳理强化各类物业管理工作,积极引入成熟物业管理经验和模式。同时,为稳步提升主营收入,秀湖集团持续发展新业务板块等,抓好创新业务,培育新经济增长点,优化资产管理,发挥专业优势,增强国资平台对外吸引力。

强化要素保障,才能激发经济内生动力。秀湖集团作为区域商业板块开发建设的主要力量,紧密对接各类创新资源要素,今年上半年,秀湖集团积极做好资金保障、发债、投资等工作并成功获得国家发改委非公开绿色债券、银行间市场交易商协会中期票据(双创债券)及超短期融资券等。同时,秀湖创业创新股权投资基金已成立5个子基金(米硕、星芒、北科建、分享、嘉欣西电),已投资项目21个。

招商工作作为引进域外资金和要素资源的重要措施,对增加经济总量、改善经济结构、促进区域更好更快发展具有不可替代的重要作用。今年上半年,秀湖集团招商中心积极开展各类招商活动,用好秀洲国家高新区驻上海、深圳招商办资源,积极开拓招商渠道,承接项目溢出,并加大以商引商力度,通过客户、关系良好的中介机构,进行精准收集对接招商资源。截至目前,注册地址为秀湖集团所属物业的企业数量超过130家。

在强化团队能力建设上,今年初以来,秀湖集团全面开展“双保共建”工作,围绕“党建引领、廉政沪航”的思路,将党的组织建设深化到项目,将廉政的触手延伸到一线员工,积极抓好队伍建设,落实从严治党主体责任工作。

持续激发国企发展活力,彰显国资企业责任与担当,下半年,秀湖集团将持续发挥“店小二”精神,抓好工程项目建设、抓好主营业务收入、资金保障、抓好招商引资、加强集团内部建设,进一步推动基础设施建设、要素保障、国资实力再提升,助力秀洲区打造高质量发展先行区。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐