嘉兴首支水域救援专业队组建

迟伟涛

2019年08月08日08:44  来源:嘉兴日报
 
原标题:嘉兴首支水域救援专业队组建

水域横渡、翻船自救、活饵脱险……8月6日,在嘉兴市消防救援支队特勤一中队,一场专业的水域救援集训正在这里举行。正在训练的是市消防救援支队最新组建的全市首支市级水域救援专业队,该队伍的成立,进一步充实了嘉兴消防救援处置水域救援事故的能力。

嘉兴河网密布、毗邻海洋,受地理环境和气候因素影响,全市台风洪涝等灾害事故多发。“我们现在承担的水域突发事故的抢险救援任务日益繁重,专业水域救援能力继续加强。”市消防救援支队相关负责人表示。

除此之外,自组建国家综合性消防救援队伍以来,消防正由“单一灾种”救援向“全灾种、大应急”转变,向职业化、专业化方向发展,不断提升应急救援能力,拓展业务职能,而水域救援就是拓展的职能之一。

为主动适应现实任务和职能拓展的需要,市消防救援支队专门成立了1支由12名消防指战员组成的市级水域救援专业队,以及6个分别由8名指战员组成的水域救援专班。主要承担城市内涝、沿海浅水、内河流域、激流洪水等灾害的水域人员搜救任务。

据了解,在装备方面,嘉兴支队目前已投入200余万元,配备了7大类1000余件装备,并已配齐配强个人防护和潜水装备。

记者了解到,为了尽快适应任务需求,在8月6日至8日为期三天的水域救援集训中,全市水域救援骨干顶着高温酷暑,充分利用现有装备,开展进攻式救援被救者、腰包抛绳法救援、钟摆救援、活饵脱险、水域横渡系统救援、夜间搜索救援、孤岛救援、翻船自救等多项专业技术实操训练,进一步强化水域救援能力,切实做好水域搜救、洪涝抢险等应急救援准备。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐