嘉骏热电:汗水地图”抒写奋斗战歌“

羊召南

2019年08月12日09:05  来源:湖州日报
 
原标题:嘉骏热电:汗水地图”抒写奋斗战歌“

如火的骄阳、炙热的空气、高温的车间,在这个热力四射的季节里,湖州嘉骏热电有限公司一线员工克服高温酷暑,坚守岗位,尽职尽责,用汗水书写责任,用勤劳浇灌忠诚,推动企业高质量发展。

王诚毓是湖州嘉骏热电有限公司汽轮机班组的一名主操,他的工作就是检查车间各种设备的数据是否与操控间显示一致。车间里,平均温度都在50摄氏度以上,设备周围甚至达到了60摄氏度左右。工作时,王诚毓经常拿出测温计,仔细为机器测量温度。不一会儿,衣服被汗水浸湿、被焙烧炉烘干,再浸湿、再烘干,上面留下了特有的“汗水地图”。

王诚毓告诉记者,巡检是每天每班必须做的功课,日常运行的机器设备和仪器都要随时检查,就连机器冷却水、油温等小细节都不能遗漏。跑了一圈下来,工作终于告一段落,王诚毓回到休息室喝点水,小憩一会儿。休息室里,公司早早准备了各类防暑降温药品、饮品供员工随时取用。“喝点冰凉的饮品,人就舒服多了。”王诚毓说。

而在40米的高空中,该企业检修科机务班组的工人们仍坚守在烈日中。费斌是该班组的成员之一,在王诚毓那里解决不了技术问题就上报到他们班组。对锅炉进行例行保养时,就是对班组工人们的一次考验。锅炉在40米高的地方,光爬楼上去就已经汗流浃背,还要在闷热的环境里对炉膛、风帽进行清理,以及尾部烟道清灰、安全阀校验等。

各项工作有条不紊进行着,现场听不到大家喊累、喊苦,随着工作的持续开展,大家脸上的汗都开始滴答滴答往下淌,在阳光下反射出淡淡的金色,不一会儿,后背都湿了一片。费斌告诉记者,日常维修还不是最辛苦的,遇到突发抢修对他们来说考验更大,尤其正值夏季,用水用电用汽都是高峰,不少制冷设备都是靠热电厂输送出去的蒸汽启动的,一旦出现故障,会影响到千家万户,所以不能出一丝纰漏。“前两天我值班,有一次清晨5时左右接到通知,说冷轧机堵住结胶了。接到维修指令后,我和班组成员就立刻到现场处理,处理了将近3个小时才解决了故障。工作虽然辛苦,但看到设备在我们的努力下正常运转,还是很有成就感和满足感的!”说着,费斌的嘴角不禁露出了自豪的微笑。

(责编:张丽玮、戴谦)

原创推荐