杭州萧山小伙在家里造飞机 邻里大伯想和他一起飞

陈伟利

2019年08月13日09:13  来源:钱江晚报
 
原标题:萧山小伙在家里造飞机 邻里大伯想和他一起飞

杭州萧山有个村子,村里有个小伙叫朱海燕。

最近,村里人见了这位小伙,都会问他:你的飞机造好了吗?

留着一撮小胡子的朱海燕回答:快好了!

这是一架什么样的飞机?

昨天(8月12日),记者来到萧山戴村镇,也见到了这位造飞机的这位年轻人。

双人旋翼机马上就完工

他说有90%的把握可以飞上天

朱海燕的家是普通的落地别墅,外墙贴了粉色瓷砖,一楼附房就是他造飞机的工作间。工作间非常宽敞,摆了三架飞机,一张作业台,还有车床、铣床等几台机器。

“这叫旋翼机,长3.5米、高2.35米、宽1.75米,重约60公斤。顶上装旋翼片产生升力,背后装螺旋桨产生推力。”朱海燕指着一个家伙说,这是他最近正在加快制造的双人飞机,框架、发动机都已安装完毕,还剩旋翼片、螺旋桨、尾翼和仪表盘没弄,装上去后就很有样子了。

“我对飞机能飞起来有90%以上的把握,到时哪个胆子大的,我带他飞一下。”

工作间里另外两架飞机是框架成品,是别的飞友跟他订的,马上要发货。

刚开始造的时候

别说别人,连家人都拿白眼看他

朱海燕给我介绍时一直在笑,镜片后的小眼睛眯成一条缝。

怎么会想着自己造飞机?

“一年多前,在网上看到有这种旋翼机可以飞上天,我就想自己做一架。”当时朱海燕在一架钢构厂工作,深思熟虑半年后,他辞职专心在家里搞飞机。

邻居陈大伯天天到他家串门,听说他要造飞机,摇摇头说不相信。朱海燕的老婆、爸妈每天回家看到他在捣鼓,都白他几眼,也觉得他不务正业、痴人做梦。

朱海燕却很来劲,花了3万元买来车床、铣床。

第一架飞机是按照网上教程依样画葫芦做的,朱海燕说当练手。

“我准备试飞的这一架双人旋翼机有很多创新之处。”双人机的软轴预旋架,是朱海燕最为得意的地方。

别的旋翼机,给旋翼片提供动力的是单独一个马达,他觉得单独一个马达太重,就用了连接发动机提供动力这个办法。这个创新是朱海燕花了两个多月时间研究出来的,他要去申请发明专利。

最前面轮子上的前叉,也是他的力作。“别的旋翼机前叉,类似自行车前叉,一根支架分出两个脚。这样的前叉容易翻车,不稳。”朱海燕说,“我的前叉很稳,发到网上后飞友们狂赞,很多跟我订机架的,就是看中我这个前叉。”

飞机的发动机是朱海燕现在的心事。“资金有限,现在装的是二手摩托艇发动机,不知道功率和性能如何。要是有人赞助我一个航空发动机,那我对这架飞机起飞的把握可以提升至99%以上。”朱海燕说,做一架这样的飞机,不含发动机成本大约在4万多元。

现在,朱海燕在飞友圈里小有名气,机架已经卖出去三架了,每架2万多元,这些钱刚好支撑他自己即将试飞的这架双人机。

爸爸眼里儿子有点疯狂

经常半夜两三点开工

就在记者采访时,邻居陈大伯又来了。

“你敢坐他的飞机一起飞吗?”我问他。

“这有什么不敢的,他自己敢坐,我也敢坐。”陈大伯坚定地说。从不相信到现在敢一起飞,陈大伯是看着朱海燕的飞机一天天像样起来。

“我每天来,经常看到他坐在桌子前不动手。我问他怎么不做啊?海燕说,坐在这里比动手做效率高,要都想清楚了才动手。我就觉得,这个人脑子是灵光的。”

朱海燕将旋翼片装上去后,陈大伯更加相信他了:“有点像飞机的样子了哎。”

在朱爸爸眼里,这个儿子在造飞机这件事上很疯狂。

“经常半夜两三点,突然一个灵光闪现,从床上爬起来到工作间来动手,三更半夜磨器件,磨光机发出叽噶叽噶的响声,把一家人都吵醒。”

朱海燕送我出来时,迎面碰上一位村民,又问他:“飞机造好了吗?”

朱海燕还是回答说:“快好了。”

我问他,村里人是不是都觉得你很疯狂,敢在家里造飞机?

朱海燕认真回答:“不是的,他们觉得我是天才,并不觉得不可信,因为我一直喜欢做这些东西。”

三年前,朱海燕曾花半年时间做过一辆钢管越野车,在村道上、山林里驰骋,非常拉风。因为要给造飞机腾空间,这辆车后来以12000元的价格卖掉了。

会造钢管越野车,又会造飞机,你一定觉得朱海燕是个学霸。

“不不不,我是学渣。”朱海燕笑着说,他2000年高中毕业后就开始工作,前后开过出租车、开过面馆、也在钢构厂上过班。

但朱海燕说,兴趣是最好的老师。

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐