嘉兴桐乡教师志愿者在行动!

钟淑婷

2019年08月13日09:30  来源:嘉兴日报
 
原标题:桐乡教师志愿者在行动!

“竹编真是太有趣了,以后还要学。” 8月8日,“小鱼儿益学堂”之竹编工艺课在嘉兴乌镇镇东苑社区举行,这是一堂由乌镇植材小学老师吴宇荻带来的非遗手工艺课,课堂上,小朋友们在老师的带领下了解了竹编的“昨天、今天和明天”,同时还一起编制了竹编作品,亲身体验了这一非遗的魅力,受益匪浅。

竹编是一门民间传统手工艺,在桐乡广为流传。而吴宇荻所任教的乌镇植材小学也早已经制定了专门的“竹编课程”,努力把竹编这项“非遗”传承下去。“能够开设这样各具特色的课堂,真是老师们为孩子做的一件大好事。”对于孩子能够参加“小鱼儿益学堂”,学生家长陈娟很是感激,她说,孩子平时很少接触到竹编,那天上完课回家可开心了,一直很自豪地跟家人展示着他的作品,特别有成就感,“希望以后这样的活动可以更多一些。”

据了解,“小鱼儿益学堂”是由党团员教师志愿者领衔推动,在寒暑假期间面向全市学生专门开设的校外趣味课堂。今年暑期期间,“小鱼儿益学堂”一共精心准备了68节涵盖书法、美术、趣味科学等内容的特色课程,供各镇、街道“点单邀课”。根据“点单”需要,送相应特色课程进各级党群服务中心和各村(社区)。除了线下的课程外,还在线开设了“小鱼儿云端益学堂”,为同学们送上78节专业的名师直播课,丰富暑期生活。“有了小鱼儿益学堂,我们的暑期生活真是丰富多了。”学生小莫参加了市实验小学教育集团城北小学老师沈剑峰主讲的摄影课,在课堂上,他认真学习了对焦、变焦、回放照片、删除照片等技能,进一步感受了摄影的魅力。

“小鱼儿益学堂”的开设,只是桐乡教师践行志愿服务、助力学生成长的一个缩影。一直以来,桐乡不断涌现出热心公益、自愿无偿为社会提供教育、教学等专业志愿服务的教师,他们努力行动着,发挥专业优势和自身特长,提供着教育宣传、助残扶孤、平安护校、就业指导、敬老助老、文明导航等各方面的指导服务,拧成一股绳、汇成一股劲,成为了省文明市创建中一股强大的力量,助力学生成长、助推桐乡教育发展。

比如在如火如荼进行中的“桐城小天使,同创文明市”系列活动中,桐乡的教师志愿者们同样也扮演着不可或缺的“领队”角色。通过各类主题活动的开展,聚集力量、主动融入,切实提高文明市创建工作的知晓率、参与率和支持率,培育“我自爱桐乡”的人文精神,营造良好创建氛围。如桐高校团委书记繆莺莺带领学生开展了盲道劝导活动;桐乡一中校团委书记杨琼组织学生们寻访桐乡的老战士、采访当兵的学长、参观桐乡革命烈士纪念馆,希望让学生们感受那个激情燃烧的岁月,传承精神;桐乡市茅盾实验小学少先队辅导员刘枫带领着学生们来到城北菜场,向这里的经营户和消费者发放文明倡议书,倡导大家以身作则,营造“人人养成文明习惯,处处实践文明行为”的良好社会氛围……在他们的努力下,文明理念更加深入人心。

此外,桐乡各学校志愿服务项目的开展,也进一步引导了正确的教育行为,让孩子们受益颇多。如桐高的“名师辅导中心”、石门路学校的“暖羊羊”工作室、特殊教育学校的“送教上门”等项目都已初具品牌效应。“送教上门,体现的是对公平的受教育权的绝对认同,送的是情,教的是爱。”桐乡特教学校相关负责老师说,为了消除桐乡教育的最后一块“孤岛”,从2011年初开始,桐乡特教学校在市教育局、残联的指导下着手开展“送教上门”工作,为孩子们提供学习和生活上的帮助。此后,为进一步完善送教上门服务机制,让孩子们可以享受到更加全面的教育,桐乡还建立了普通学校和特教学校共同参与的特殊教育工作体系,让普通学校的师资力量也加入到送教服务中来。“送教上门”使本以为跟教育彻底绝缘的特殊学生家庭感受到了社会的温暖,让他们有机会和其他学生同享一片蓝天。

辛勤的园丁不仅在课堂上教书育人,更是给予了孩子们更多陪伴,带领他们共同成长期待通过教师志愿者提供的专业志愿服务,来传导正确的教育理念,引导正确的教育行为,传递教育的正能量。

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐