俄学者对日本人兽杂交胚胎实验表示担忧

董映璧

2019年08月13日09:58  来源:科技日报
 
原标题:俄学者对日本人兽杂交胚胎实验表示担忧

日本文部科学省已正式批准东京大学及美国斯坦福大学的一项在动物体内培育移植人体脏器的研究计划,以解决器官移植捐赠率低和易出现排斥反应的问题。俄罗斯相关领域的科学家对该实验及未来的发展表达了自己的担忧。

俄罗斯博奇科夫“医学—基因科研中心”干细胞基因学实验室主任、生物学博士德米特里·戈利德施泰因说,要使从兽类和人类细胞中培育出来的器官正常成形和运转并不容易,所培育出来的人类器官充满大量动物细胞,这可能导致慢性感染。他表示,即使上述方法获得成功,由于价格高昂,借助动物细胞获取人类器官的方法也未必能在医学中广泛采用,只有社会上最富裕阶层的代表才消费得起。

俄罗斯科学院院士、舒瓦洛夫院士器官移植学和人造器官国家医学研究中心主任谢尔盖·戈季耶说,日本学者试图做的实验被称为异种移植,采用这种方法的主要障碍是存在动物病毒进入人体的可能性。他说:“没有人能够确切预测这些实验的最终结果,一个既携带动物基因又携带人类基因的人会发生什么?这种生物是否将获得人类的技能?由于这些原因,类似研究处于控制之下,在一些国家中则完全被禁止,科学不会停止,但人类伦理有助于我们确定边界,逾越边界可能是危险的。”

利用动物器官而不是人类器官作为供体进行移植的主张不是最近才提出的。最著名的一个例子是史蒂芬妮·菲伊·波克莱,她在1984年时移植了狒狒的心脏,但在手术结束21天后因移植器官没有长合而死亡。近年来,一些生物医学初创企业也在猪和灵长类器官移植领域开展研究。比如美国基因工程学家、分子工程学家与化学家乔治·麦当劳·丘奇于2015年成立了生物技术初创企业eGenesis,以制造与人类相容的安全高效的器官、组织和细胞的替代来源。

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐