丽水市防指解除应急响应

杨敏

2019年08月13日10:37  来源:丽水日报
 
原标题:市防指解除应急响应

  今年第9号台风“利奇马”已经远离,对丽水的影响趋于结束,市气象台不再发布“利奇马”相关消息,市防指决定于昨日(8月12日)13时解除防台应急响应。

  市防指同时要求各地各部门要密切关注天气变化,加强高水位运行水库山塘、小流域山洪和地质灾害易发区的巡查,继续做好后续各项工作。

  在防御“利奇马”台风期间,丽水党员干部、各级防台责任人全部靠前上阵,涌现了一系列感人至深的事迹。8月9日晚上9点多,青田温溪派出所民警接到王先生的求助,称其年逾八旬的母亲在“利奇马”登陆前走失、情况不明,派出所民警当即和温溪民防应急救援队联手赶赴青田县贵岙乡泉坑村,那是老人走失前被监控拍到的最后画面的地方。救援人员冒着风雨,分批次前往附近山里寻找,16个小时后老人被平安找回。

  10日12时19分,缙云县东方镇东湖村长兰湖水域,一名年近七旬的老奶奶不慎落水,危急时刻,其子奋不顾身跳入水中试图营救,结果也被湍急的河水卷走。面对突发情况,缙云县巡特警大队的民警和缙云消防大队的消防员第一时间赶到了现场。四名消防员携带着救援设备坐上了冲锋舟,然后拼命划桨,向被困人员靠近。约30分钟时间里,落水的母子先后被救起,一场险情就此解除。

  在全市上下全力做好防台工作之余,丽水还充分发扬“一方有难八方支援”的大爱精神,组织各方力量驰援此次台风受灾严重的台州。市红十字应急救援队争分夺秒驰援临海,成功搜救转移受灾群众220余人次。市蓝天救援队出动8人,支援3艘橡皮冲锋舟,1艘冲锋舟,截至11日上午9时30分,共救出120人。临海一位受灾市民还专门写下一首诗:“你们带走的是一身的泥水和疲劳,你们留下的是志愿者的精神,我是台州人,我代表家乡人民感谢您,来自全省各地的民间志愿者救援队。”

  目前,丽水灾后自救和恢复生产工作也已全面展开。

(责编:张帆、戴谦)

原创推荐

8月12日,来自台州各地的民兵在临海各条路上清理灾后垃圾。当天,临海市城区内涝已基本解除,古城、大洋等部分积水地区正在抽排。医疗、电力、交通、供水、通信等部门及武警、民兵、志愿者等和社会各界投入大量人力物力展开全方位抢修,多数已得到恢复;市民们也积极投入到家园的清洗和整理,逐渐回到正常的生活。孙金标 摄8月12日,来自台州各地的民兵在临海各条路上清理灾后垃圾。当天,临海市城区内涝已基本解除,古城、大洋等部分积水地区正在抽排。医疗、电力、交通、供水、通信等部门及武警、民兵、志愿者等和社会各界投入大量人力物力展开全方位抢修,多数已得到恢复;市民们也积极投入到家园的清洗和整理,逐渐回到正常的生活。孙金标 摄 浙江临海:全面开展灾后自救  8月12日,浙江省临海市老城区积水退去,市民开始投入到灾后自救行动。与此同时,各方救援力量,也在全力以赴,帮助市民重建家园。(郭扬、牟永选、李昌正、孙金标)…【详细】

通讯员来稿