台州:灾后农业自救有序展开

朱小兵

2019年08月13日13:05  来源:中国台州网
 
原标题:灾后农业自救有序展开

“利奇马”致台州农业受灾严重,台风过境后,生产自救忙。

温岭箬横镇的国聪粮食烘干服务中心,在台风来临前接收了近3000亩的稻谷,但由于台风导致停电,这些早稻来不及烘干,损失严重。8月10日晚,中心负责人朱国聪自费租用了发电机,开启全部14台烘干机,对稻谷进行烘干。

温岭市农业农村和水利局农技推广总站站长王宏辉说:“现在我们农户正通过租用发电机,利用水泥马路把台风前抢收的早稻抓紧处理,防止霉变。”

台风“利奇马”一过境,全市广大农户纷纷行动起来,及时开展灾后生产自救。全市农业系统也及时组织专家团队深入受灾田头,开展灾后生产自救现场技术指导。全市广大农技人员第一时间深入农村一线,了解受灾情况,重点围绕农作物、特产、畜牧、农产品质量安全、农机合作社、农业保险理赔等开展灾后指导,为各地灾后农业生产恢复提供技术支持。

在黄岩区头陀镇下岙村的茭白种植基地,不少茭白被折断。茭白种植大户杨良军正组织人员全力抢救倒伏的茭白。“现在我们对管理房进行修复,并开展田间清理工作。”杨良军说。

头陀镇农办主任赵东华说:“我们已分组到村里指导村民做好一些农作物的补救工作。”

据悉,截至8月12日16时,全市晚稻田、蔬菜地等开沟排水面积约36.2万亩,清理水稻田漂浮物面积约6.5万亩,补种、改种粮食蔬菜约9万亩;全市果园开沟排水约18万亩,毁损果园棚架设施有1万亩已开始修理;灾后预计病虫害应急防治面积131.4万亩,目前全市各地应急防治药剂储备充足(有155.8吨,杀菌剂占70%以上),能够满足全市2次以上的全面防治需要……

“我们将继续组织各地干部和农技人员深入灾区、摸清灾情,及时帮助和指导农民做好灾后恢复生产的各项工作,把损失减少到最低。”市农业农村局局长潘崇敏说。

(责编:祝舒铭、吴楠)

原创推荐

8月12日,来自台州各地的民兵在临海各条路上清理灾后垃圾。当天,临海市城区内涝已基本解除,古城、大洋等部分积水地区正在抽排。医疗、电力、交通、供水、通信等部门及武警、民兵、志愿者等和社会各界投入大量人力物力展开全方位抢修,多数已得到恢复;市民们也积极投入到家园的清洗和整理,逐渐回到正常的生活。孙金标 摄8月12日,来自台州各地的民兵在临海各条路上清理灾后垃圾。当天,临海市城区内涝已基本解除,古城、大洋等部分积水地区正在抽排。医疗、电力、交通、供水、通信等部门及武警、民兵、志愿者等和社会各界投入大量人力物力展开全方位抢修,多数已得到恢复;市民们也积极投入到家园的清洗和整理,逐渐回到正常的生活。孙金标 摄 浙江临海:全面开展灾后自救  8月12日,浙江省临海市老城区积水退去,市民开始投入到灾后自救行动。与此同时,各方救援力量,也在全力以赴,帮助市民重建家园。(郭扬、牟永选、李昌正、孙金标)…【详细】

通讯员来稿