京剧名家杜镇杰讲述京剧魅力

于帆

2019年08月13日13:51  来源:中国文化报
 
原标题:京剧名家杜镇杰讲述京剧魅力

8月4日,由中国版权协会主办的“远集坊”讲坛第22期活动在北京举办。京剧名家杜镇杰以“京剧的魅力”为主题,阐述了他对京剧以及京剧流派的理解与感悟。

作为北京京剧院领衔主演、国家一级演员,杜镇杰曾受教于众多京剧名家,演出多部马派、杨派、谭派、余派及新编历史剧目。他在演讲中简要回顾了京剧的形成过程,并介绍了京剧艺术的流派和表演程式。在他看来,京剧是海纳百川的艺术门类,对于京剧表演者而言,在区分流派和把握学习要领时,要根据自己的条件,不能盲目模仿。讲坛现场,杜镇杰结合讲座内容表演了《四进士》和《洪洋洞》中的片段,并提出了对于京剧艺术传承发展的担忧。杜镇杰表示:“要留住传统的根,还要对京剧做有效的宣传。”他说,京剧不是文化娱乐快餐,需要表演者不断钻研和默默无闻的坚持。

讲坛还邀请到当今梅派优秀的小传承人、年仅14岁的巴特尔现场演唱了梅派曲目《贵妃醉酒》片段。出席此次讲坛的文化界专家学者在互动交流中纷纷表达了对京剧艺术传承的期盼和建议。

“远集坊”是2017年9月启动的文化讲坛类活动,秉承“碰撞思想火花,汇集八方智慧”的理念,已先后邀请人文、社科、科技等领域的多位知名专家学者研讨时代热点话题。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐

8月12日,来自台州各地的民兵在临海各条路上清理灾后垃圾。当天,临海市城区内涝已基本解除,古城、大洋等部分积水地区正在抽排。医疗、电力、交通、供水、通信等部门及武警、民兵、志愿者等和社会各界投入大量人力物力展开全方位抢修,多数已得到恢复;市民们也积极投入到家园的清洗和整理,逐渐回到正常的生活。孙金标 摄8月12日,来自台州各地的民兵在临海各条路上清理灾后垃圾。当天,临海市城区内涝已基本解除,古城、大洋等部分积水地区正在抽排。医疗、电力、交通、供水、通信等部门及武警、民兵、志愿者等和社会各界投入大量人力物力展开全方位抢修,多数已得到恢复;市民们也积极投入到家园的清洗和整理,逐渐回到正常的生活。孙金标 摄 浙江临海:全面开展灾后自救  8月12日,浙江省临海市老城区积水退去,市民开始投入到灾后自救行动。与此同时,各方救援力量,也在全力以赴,帮助市民重建家园。(郭扬、牟永选、李昌正、孙金标)…【详细】

通讯员来稿