嘉兴秀洲以考核“指挥棒”促高质量发展

耿俪洳

2019年08月13日09:35  来源:嘉兴日报
 
原标题:秀洲以考核“指挥棒”促高质量发展

昨天(8月12日),记者从嘉兴秀洲区科技局获悉,2018年度秀洲区科技企业孵化器绩效考核结果于日前“出炉”。全区12家区级及以上科技企业孵化器接受考核,2家获二等奖、2家获三等奖,另有8家为合格。2018年秀洲区科技金融机构绩效考核结果同步公布。

科技企业孵化器是培育和扶植高新技术中小企业的服务机构,它在推动高新技术产业发展、完善国家和区域创新体系与繁荣经济中发挥着重要作用,具有重大的社会经济意义。近年来,秀洲区以制度创新为根本、以模式创新为核心、以平台创新为载体,全力建设创新要素集聚、创新平台完善、创新企业汇聚、创新人才云集,在长三角具有重要影响力的“科技企业孵化之城”,形成了具有秀洲特色的孵化经济发展长效机制。

“一城两区五模式”孵化格局逐步形成,其中,“一城”即2.0版中心城区“科技企业孵化之城”框架体系;“两区”即以秀洲国家高新区、秀洲经济开发区(王店镇)为核心的重要孵化区域;“五模式”即“龙头企业+”“高校院所+”“创投基金+”“专业机构+”“国有资本+”五类孵化模式。

重建设、优服务、强保障。秀洲区还探索建立三种机制让科技企业孵化器“如鱼得水”。贯穿全过程的联动反哺机制,加大对孵化器的正向激励,对其在引育项目、建设发展、企业培育、落户本区等各环节进行反哺奖励,毕业企业两年内成功挂牌上市的给予原孵化器额外奖励。涵盖全方位的考核评价机制,反向倒逼孵化器加快发展,结果排名同时作为对孵化机构推优提档、政策激励、资源配置等工作的主要依据。服务全链条的科技融资机制,全力支持孵化器内企业信贷融资,为中小企业成长创造更优环境。

“此次年度绩效考核正是贯彻落实孵化器考核评价机制的一项重要举措。”区科技局相关负责人表示。今年初以来,全区持续完善“2.0版中心城区孵化之城”建设,指导嘉欣西电孵化器、嘉科孵化器、嘉兴市大学科技园等载体结合自身特色,实现提档升级。目前,北科建嘉兴创新园、中节能环保孵化器正向国家级孵化器发起“冲刺”。嘉科孵化器正积极申报市级孵化器,另有多家孵化器在申请成为区级孵化器。

根据考核结果看,上海交大(嘉兴)科技园、嘉兴光伏科创园喜获二等奖,中节能嘉兴产业园孵化平台、北科建嘉兴创新园喜获三等奖。另有浙江(嘉兴)物流科技产业园、嘉兴市大学科技园等8家科技企业孵化器通过考核。

在2018年度秀洲区科技企业孵化器绩效考核结果公布的同时,2018年秀洲区科技金融机构绩效考核结果也于近日同步公布,中国农业银行股份有限公司嘉兴秀洲支行、中国农业银行股份有限公司嘉兴科技支行、中国邮政储蓄银行股份有限公司嘉兴市分行、嘉兴银行股份有限公司科技支行分别得到了不同的考评分。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐