台风天擅自离港出海 5名违法船主被行拘

王晓峰、沈孙晖

2019年08月13日09:08  来源:宁波日报
 
原标题:台风天擅自离港出海 5名违法船主被行拘

  刚过去的台风“利奇马”给甬城市民造成严重损失——全市50万余人受灾,农林牧渔业直接经济损失达19.7亿元。然而,总有人不拿安全当回事,象山5名船主就在台风天擅自离港出海,最终被行政拘留6日。

  据悉,为了应对来势汹汹的台风“利奇马”,确保渔船民安全,象山于8月7日晚上9时启动防台Ⅳ级应急响应,要求在台风警报未解除前,严禁渔船出海生产。8月9日,防台应急响应提升至Ι级,直到8月11日上午10时30分才解除。

  事情就发生在8月11日凌晨4时至上午8时之间。在当地石浦镇,有5艘渔船拒不服从在港避风的指令,擅自离港出海。台风警报尚未解除,显然台风余威仍在,安全无法得到保障。获悉有渔船擅自出海后,当地渔政部门以及港区派出所迅速出警,依法查扣了这5艘渔船。

  经审讯,在这5艘渔船中,两名船主是本地人,两名船主来自舟山,另一名船主来自福建。他们告诉民警,之所以不听指令擅自离港出海,就是想着台风马上要过去了,海上风浪不会太大,想抢第一网海鲜。

  最终,警方根据《治安管理处罚法》中的条款——“拒不执行人民政府在紧急状态情况下依法发布的决定、命令,情节严重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款”,对他们作出了处罚。

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐