食品安全工作呈现持续向好态势

“厨房革命”9月底前覆盖湖州万家餐饮单位

徐斌姬

2019年08月13日09:45  来源:湖州日报
 
原标题:“厨房革命”下月底前覆盖万家餐饮单位

位于城乡结合部的湖州德清县阜溪街道光华小区,工业企业多、务工人员多、餐饮单位多,自从一块宣传“厨房革命”工作和展示该小区73家小餐饮店的公告牌亮相后,到了饭点拿出手机打开“湖州厨房革命”APP,通过实时监控视频比较餐饮店的后厨烹饪和卫生状况,寻找附近比较放心的餐饮店就餐,已经成为消费者的一种习惯。

据了解,光华小区的餐饮店以制售小吃、快餐类食品为主,通过“厨房革命”,对各厨房硬件设施进行了改造提升,并统一配备安装燃气泄漏报警装置,签约餐厨垃圾收运协议,实现食品、消防、环境“三安共治”。

规范、可视、健康的厨房,在湖州很常见。从8月9日召开的全市2019年食品安全工作会议暨“厨房革命”“食安校园”二季度现场推进会上了解到,今年上半年“厨房革命”和“食安校园”工作稳步推进,目前已完成各类餐饮“厨房革命”建设7100多家(其中学校361家),完成率为77.5%,油烟在线监测205家、油烟净化7730家、燃气泄漏自动报警2103家,餐厨垃圾基本达到规范化处理。

与此同时,“厨房革命”各种应用不断丰富,比如,在南浔区、德清县、南太湖新区试点“食安指数”,并公开排名亮晒;部分大中型餐饮单位试行了AI智能抓拍和电子台账录入,取得了较好的成效。通过“厨房革命”,餐饮单位后厨硬件水平得到提升,更重要的是主体责任进一步得到落实,消费者对湖州食品安全满意度和监管工作评价都有所提高。目前,“湖州厨房革命”APP下载量达18万余次,观看直播达256万余次,公众的积极参与,助推了餐饮单位“厨房革命”建设和小微餐饮改造提升。“厨房革命”和“食安校园”工作的大踏步前行,是湖州食品安全工作呈现持续向好态势的一个缩影。继去年在省政府食品安全工作考核中湖州位列全省第三后,今年以来,市委市政府一以贯之对食品安全工作保持重视,全市已完成国家农产品质量安全市核查验收,两区深入推进省级食品安全区创建。通过组织开展各类专项整治,共查处食品案件345件,罚没340.62万元,刑事立案20起,抓获犯罪嫌疑人46人,均高于去年同期。市食药科普宣教中心的正式运行,为普及食品安全知识提供了阵地支持。

据悉,针对大中型、小型、微型餐饮单位、集体食堂和农村家宴中心厨房五类厨房标准,接下来湖州将继续高质量推进“厨房革命”创建,特别是重点对小微餐饮规范提升改造。目前,各区县正对照任务目标,倒排时间,挂图作战,确保下月底前1万家餐饮单位完成“厨房革命”硬件建设任务。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐