衢州市区主干道垃圾桶“瘦身”入户

徐敏、汪舒宁

2019年08月13日10:20  来源:衢州日报
 
原标题:市区主干道垃圾桶“瘦身”入户

“叮咚、叮咚……”8月12日下午3时许,环卫工王土根打开分类垃圾回收车上的音乐,开着车开始沿街挨家挨户回收垃圾。在衢州市区道前街,商户程柏红听到音乐声急忙从店内搬出垃圾桶,将已经分类处理过的垃圾投放到回收车中。

“天气这么热,垃圾桶难免有些味道。现在,垃圾回收车每天两三趟上门回收,又方便又干净。”程柏红告诉记者,一个多月前,市环卫处送来了一组脚踏式分类垃圾桶和一些垃圾分类宣传单页,详细介绍垃圾分类知识,告知将有分类垃圾车对沿街商户实施定时定点循环上门回收垃圾,并要求沿街商户在源头对垃圾进行分类。之后,原本在人行道上笨重的老式移动式垃圾桶被撤走了。

提及市区主干道垃圾桶“瘦身”入户,市民罗晓菲也竖起了大拇指。“以前麦当劳门口放了一排大垃圾桶,一年到头臭气熏天,垃圾桶附近的地面更是黑乎乎的一层油渍,行人都要绕道走。现在垃圾桶被撤走了,地面也干净了。”罗晓菲说。

垃圾入桶、门前五包,是衢州创文工作的重点也是难点。去年底,根据《衢州市城镇生活垃圾分类工作实施方案》,及创文和“垃圾不落地”等要求,市环卫处在上街、下街等市区主干道试点垃圾桶“瘦身”入户举措。在取消沿街垃圾桶的同时,为沿街商户分发便捷式指定型号分类垃圾桶,并与沿街商户签订《生活垃圾“定点定时”投放责任书》。同时,采用专门的垃圾回收车巡回上门回收垃圾等精细化管理方式,破解垃圾入桶、门前五包等城市顽疾。

“打造‘垃圾不落地,分类示范街’,以点带面、示范引领,推进垃圾入桶、分类收集,并以此为载体助推垃圾分类从源头抓起,提升垃圾分类质量。”市环卫处副主任赵坚相告,目前,垃圾回收车分类回收的垃圾,都就近运至垃圾中转站。其中,可回收垃圾集中堆放等待再回收,有害垃圾运至有害垃圾处置点,其他垃圾收运到焚烧厂或生活垃圾中转站。

据悉,去年底以来,衢州上街、下街、新桥街、南街、县学街等12条城市主干道,已先后开始实施垃圾桶“瘦身”入户,市区主干道精细化管理作业。截至目前,取消沿街可移动固定点位垃圾桶96组200余个,发放便捷式分类垃圾桶970个、垃圾定时定点分类收集宣传册2000余份。

但是,采访中记者发现,部分商户仍存在垃圾分类不到位、垃圾桶未按指定摆放的问题。另外,在县西街与新河沿路口、下街芭拉水果店等6处,存在部分商户私自设置移动式垃圾桶现象。

(责编:郭扬、戴谦)

原创推荐

8月12日,来自台州各地的民兵在临海各条路上清理灾后垃圾。当天,临海市城区内涝已基本解除,古城、大洋等部分积水地区正在抽排。医疗、电力、交通、供水、通信等部门及武警、民兵、志愿者等和社会各界投入大量人力物力展开全方位抢修,多数已得到恢复;市民们也积极投入到家园的清洗和整理,逐渐回到正常的生活。孙金标 摄8月12日,来自台州各地的民兵在临海各条路上清理灾后垃圾。当天,临海市城区内涝已基本解除,古城、大洋等部分积水地区正在抽排。医疗、电力、交通、供水、通信等部门及武警、民兵、志愿者等和社会各界投入大量人力物力展开全方位抢修,多数已得到恢复;市民们也积极投入到家园的清洗和整理,逐渐回到正常的生活。孙金标 摄 浙江临海:全面开展灾后自救  8月12日,浙江省临海市老城区积水退去,市民开始投入到灾后自救行动。与此同时,各方救援力量,也在全力以赴,帮助市民重建家园。(郭扬、牟永选、李昌正、孙金标)…【详细】

通讯员来稿