网格化监管守住“舌尖上的防线”

湖州朝阳街道巧解食品安全治理难题

郑嵇平

2019年08月13日09:43  来源:湖州日报
 
原标题:网格化监管守住“舌尖上的防线”

原本是去管食品安全,可最后却当起了从业人员的“健身教练”,这件趣事就发生在湖州吴兴区朝阳街道。日前,街道市场监管所工作人员刘爽再一次来到金婆弄一家小餐饮店,得知老年店员终于减肥成功恢复健康体魄后欣慰地笑了。“从业人员身体条件不佳,就会对顾客的饮食安全构成威胁。我在网格巡查中发现了这一问题,就定期来督促。”刘爽说。

网格化监管是朝阳街道巧解食品安全治理难题的“金钥匙”。在此前的吴兴区省级食品安全区创建检查中,该街道无一项失分,成为当地食品安全工作的典范。街道有关负责人说,朝阳目前有食品经营单位439家,其中小餐饮店257家,日常管理难度较大。为此,街道打破部门界限,由食安办牵头,联合市场监管、应急管理、公安及社区等多方力量,以网格化监管守住“舌尖上的防线”。

街道食安办副主任陈雪介绍,街道对照“管行业必须管安全,管业务必须管安全”的标准,在网格中细化监管分工:如街道食安办牵头负责小餐饮,市场监管所牵头负责大中型餐饮单位及药店,执法中队牵头负责破墙开店、违建里经营等各类疑难杂症。各部门派出力量落到指定网格,除了开展日常监管,还实施了一系列市场乱象专项整治。

朝阳街道老年居民较多,曾是保健品市场乱象较多的地区之一。此前,在朝阳影都附近就有一处名叫“金碗福”的大型“会销”场所。“为了鼓动老年人买保健品,这里经常会打出‘免费牌’的幌子吸引消费者。”社区食品安全协管员罗细明说,在网格化监管中,“金碗福”纳入了重点对象。该场所一有活动,罗细明就去旁听,发现宣讲中不妥言辞就现场制止。一来二去,来“听课”的老年人少了,这一“坑老”场所也消失了。

对于当地老年公寓食堂的食品安全,街道的网格化监管也竭力做到“没有死角”。近日,在街道碧浪湖社区的老年公寓食堂,专职网格员陈美佳又出现了。“我们每周来一次,除了现场检查,还要翻看食堂台账,包括晨检记录。从业人员口罩戴没戴,手指甲剪没剪,身体病没病,这些细节我们都不放过。”陈美佳说。

为了强化网格化监管的力度,该街道还以党建引领开创了“主题党日+”模式,利用每周四网格站主题活动日,集中开展食品安全检查。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐