备战世界杯的中国男篮热身赛连胜,可惜没一个硬角色

靠捏软柿子找信心真的有用吗

曹林波

2019年08月13日11:01  来源:钱江晚报
 
原标题:靠捏软柿子找信心真的有用吗

昨晚(8月12日),在昆山四国邀请赛的最后一场比赛中,中国男篮在上半场命中率较高,很快确立了领先的优势。下半场,中国男篮顶住了波多黎各队的反扑,最终以78:72取得了四国赛的三连胜。

在中国男篮和安哥拉、塞尔维亚、波多黎各等队进行四国赛的同时,其他各支参加世界杯的球队也都通过热身赛积极备战。

就在11日,伊朗男篮和由“字母哥”(阿德托昆博)带领的希腊男篮来了一场死磕,虽然结果是伊朗输了希腊30分,但是与拥有NBA大牌球星、并且拼尽全力的欧洲强队来一场直接对话,伊朗男篮肯定收获颇丰。

而就在伊朗和希腊男篮对决的同一天,中国男篮在昆山四国赛中大胜塞尔维亚男篮。但这支塞尔维亚男篮却不是以往的那支东欧传统劲旅,而是一支堪称U21级别(队中年龄最大98年出生)的球队。有一个球迷的评论非常到位:“比起伊朗的热身赛,我们简直是在过家家。”

不仅仅是这一场比赛,细数中国男篮开始集训后进行的一系列热身赛,目前为止强度最大的应该是斯杯决赛,当时中国男篮输给了塞尔维亚二队。

安哥拉和波多黎各,在此次参加四国赛的是正牌国家队,但是两场比赛看下来,对抗性还不如塞尔维亚这支U21,参考价值也不高。

虽然今年,中国男篮参加了NBA夏季联赛,还赢了一场,但是面对的基本是NBA二线球员,而且对抗强度都不大,很难看出热身效果。

细数下来,只能指望在8月底,中国男篮在热身赛最后一轮和巴西男篮的两次交手,能有机会查漏补缺。

反观同为亚洲球队的伊朗男篮,世界杯前选择到欧洲进行热身。他们不仅仅要和希腊男篮进行两场热身,其他对手还有俄罗斯、斯洛伐克、丹麦、葡萄牙、匈牙利……对战的阵容着实让人羡慕。这样的比赛,哪怕输球了,起码也是真刀真枪,输得明明白白。

拥有了现役NBA球员八村塁的日本男篮,被视为新崛起的亚洲势力,已经开始对中国男篮构成威胁。日本男篮在7月底完成集结之后,也在昨天开始了他们的热身赛,对手是新西兰男篮,这个中国男篮最近两场比赛都没赢过的对手。

人家的热身赛都是迎难而上,中国男篮却老是“捡软柿子捏”,就好像为了备战高考,人家都拼命地做着黄冈海淀的考卷,而你却把中考的考卷又拿出来重新做一遍,这到底是为了增加底气,还是自欺欺人呢?

(责编:郭扬、戴谦)

原创推荐

8月12日,来自台州各地的民兵在临海各条路上清理灾后垃圾。当天,临海市城区内涝已基本解除,古城、大洋等部分积水地区正在抽排。医疗、电力、交通、供水、通信等部门及武警、民兵、志愿者等和社会各界投入大量人力物力展开全方位抢修,多数已得到恢复;市民们也积极投入到家园的清洗和整理,逐渐回到正常的生活。孙金标 摄8月12日,来自台州各地的民兵在临海各条路上清理灾后垃圾。当天,临海市城区内涝已基本解除,古城、大洋等部分积水地区正在抽排。医疗、电力、交通、供水、通信等部门及武警、民兵、志愿者等和社会各界投入大量人力物力展开全方位抢修,多数已得到恢复;市民们也积极投入到家园的清洗和整理,逐渐回到正常的生活。孙金标 摄 浙江临海:全面开展灾后自救  8月12日,浙江省临海市老城区积水退去,市民开始投入到灾后自救行动。与此同时,各方救援力量,也在全力以赴,帮助市民重建家园。(郭扬、牟永选、李昌正、孙金标)…【详细】

通讯员来稿