改造战犯 重塑灵魂 《特赦1959》央视一套黄金档热播 

吴翔

2019年08月13日10:49  来源:新民晚报
 
原标题:改造战犯 重塑灵魂

这些天,作为献礼中华人民共和国成立70周年的精品大剧,《特赦1959》正在央视一套黄金档热播,作为上海出品、首部以“特赦”为题材的电视剧,观众通过该剧可以看到国家和社会为战犯走好悔改之路,付出的心血和努力。该剧一经播出即获得了较高的收视率和良好的口碑,而好演员好口碑则助推该剧高收视率。

台词多 一部顶三部

《特赦1959》讲述了新中国成立后,党和国家领导人站在历史的高度,高瞻远瞩,深谋远虑,对战犯进行改造和特赦的历史事件。新中国成立以后,在中国共产党的伟大领导下,国家和社会取得了伟大的建设成就,不但大大提升了人民的生活水平,而且打赢了抗美援朝战争,彻底浇灭了反动派的妄想。而这在《特赦1959》中,都有具体的反映,再现了诸多重大历史事件;无论是对大事件还是普通人的生活,都有着细致和生动的描述。

该剧一经播出就获得了较高的收视率。据权威数据显示:自7月29日起在央视一套黄金档播出后,连日来,该剧的收视率都稳坐收视排名第一的宝座。居高不下的收视率恰恰说明了该剧的剧情紧凑、可看性强。编剧赵琪说:“对战犯的成功改造,让我们看到共产党人博大的胸怀、宽广的人道主义精神、高瞻远瞩的战略构想。题材决定人物众多,每个人物都有不同的信息,所有人物按照题材的要求,都要兼顾到这个戏里面来,我们采用虚实结合的创作手法,形成一个比较集中的观赏点,能够抓住观众的注意力。”

相比战争的大场面,“攻心”的题材台词就多一些。《特赦1959》中的男主角是北京功德林管理所所长王英光,他的饰演者是著名青年演员张铎,出演这样一个角色对于他来说,既有挑战又非常契合角色需要,一身正气的他完美诠释了王英光这一核心男主。张铎说:“表演过程中的不自信就是台词,因为这部戏大概有三部戏的台词那么多,除了辩论就是聊天、谈话,我一直在说话,说得口干舌燥。如果错一个字大家都要重来,这确实在心理上造成很多压力。”

改造难 战犯会反复

《特赦1959》还有一个明显的特色,那就是角色众多。众多人物所呈现出来的众生相,可谓丰富多彩,值得推敲。比如,有不苟言笑的功德林管理所政委贺春年;有文化水平不高,想方设法调回原部队的功德林管理所副所长胡大树;有耿直的国民党中将军长陈瑞章;多疑善变的国防部保密局华北行动处处长的刘安国;故意捣蛋、只求速死的国民党军少将师长叶立三等人。通过这些角色,我们看到了一个个鲜活的人物形象和复杂的人性。

改造战犯不会一帆风顺,譬如在剧中,朝鲜战争爆发前后,《特赦1959》将面临外战的共产党人、正在改造中的国民党残余分子两种不同心理进行了细致展露,宋楚炎饰演的周养浩身为国民党特务,死性不改,当他得知战争即将打响,便立即向黄维打探消息:“老蒋会派兵吗?”宋楚炎衣着朴素、戴着眼镜的形象极其容易将观众带入剧情,他用自然流畅的演技,将那段峥嵘岁月中周养浩这类“反革命”人物的历史真实还原。但随着朝鲜战争结束,打破了他的“妄想”,最后,周养浩在功德林改邪归正。

让战犯悔改的女主角,是被誉为“功德林小天使”的梁冬芳,她的扮演者叫奚望。在梁冬芳的眼里,她从来没有把他们当成“战犯”,而是把他们视为正在遭受疾病折磨、需要照顾的病人,于是,她从步入功德林的第一天起,就承担起了护士的职责与担当,全身心地照顾和救治身患疾病的学员们,而在“战犯”们的眼里,梁冬芳就是天使一样的女孩,她用她的阳光与温暖,感染着功德林的每一位学员。奚望说:“梁冬芳这样的白衣天使并不是靠美丽打动人,而是通过自己的努力,给学员们带来温暖和希望。”

此外,剧中的演员还有曹克难、高一玮、赵恒煊、肖荣生、米学东、王海平、徐成峰、马仑、岳红等,他们表演功底扎实、耐看,众多戏骨级演员之间同台竞技,也演活了高级“战犯”等各种角色,他们之间有明争暗斗,也有相互妥协;有相互算计,也有沆瀣一气。人物关系的交织和紧凑的剧情互为一体,从而使得该剧精彩纷呈,观众也看得过瘾。

(责编:郭扬、戴谦)

原创推荐

8月12日,来自台州各地的民兵在临海各条路上清理灾后垃圾。当天,临海市城区内涝已基本解除,古城、大洋等部分积水地区正在抽排。医疗、电力、交通、供水、通信等部门及武警、民兵、志愿者等和社会各界投入大量人力物力展开全方位抢修,多数已得到恢复;市民们也积极投入到家园的清洗和整理,逐渐回到正常的生活。孙金标 摄8月12日,来自台州各地的民兵在临海各条路上清理灾后垃圾。当天,临海市城区内涝已基本解除,古城、大洋等部分积水地区正在抽排。医疗、电力、交通、供水、通信等部门及武警、民兵、志愿者等和社会各界投入大量人力物力展开全方位抢修,多数已得到恢复;市民们也积极投入到家园的清洗和整理,逐渐回到正常的生活。孙金标 摄 浙江临海:全面开展灾后自救  8月12日,浙江省临海市老城区积水退去,市民开始投入到灾后自救行动。与此同时,各方救援力量,也在全力以赴,帮助市民重建家园。(郭扬、牟永选、李昌正、孙金标)…【详细】

通讯员来稿