故宫举办金鱼题材文物展

王瑞丰

2019年08月13日11:25  来源:今晚报
 
原标题:故宫举办金鱼题材文物展

“观鱼知乐——故宫博物院藏金鱼题材文物展”日前在故宫博物院延禧宫展出。展览持续至8月30日。

金鱼是中国人民日常生活中喜闻乐见的艺术题材,寄托了人们对美好生活的向往和追求。“观鱼知乐——故宫博物院藏金鱼题材文物展”从故宫博物院藏品中遴选出金鱼题材文物34件,分鱼之乐、鱼之意、鱼之器三个单元。第一单元以带有生动金鱼图案的瓷器与织绣类文物为主。此单元展出一幅长达13米的《金鱼百影图卷》,为著名文物鉴赏家王世襄先生的母亲金章女士于1909年所绘,笔墨灵动秀润,富有表现力。第二单元着意表现金鱼在中国传统文化中体现的吉祥寓意。这些包含吉祥寓意的纹样用绘画、缂丝、刺绣、嵌螺钿、套色玻璃、掐丝珐琅等技法装饰在纨扇、瓷器、衣料、文具匣、鼻烟壶等日常生活用品上,体现出古代工匠杰出的智慧和高超的技术。第三单元展示了一些清代宫廷使用过的鱼缸。此次展出的有清代康熙、雍正、乾隆、同治四朝的青花云龙纹鱼缸,观众得以一窥宫廷鱼缸的发展变化。

(责编:郭扬、戴谦)

原创推荐

8月12日,来自台州各地的民兵在临海各条路上清理灾后垃圾。当天,临海市城区内涝已基本解除,古城、大洋等部分积水地区正在抽排。医疗、电力、交通、供水、通信等部门及武警、民兵、志愿者等和社会各界投入大量人力物力展开全方位抢修,多数已得到恢复;市民们也积极投入到家园的清洗和整理,逐渐回到正常的生活。孙金标 摄8月12日,来自台州各地的民兵在临海各条路上清理灾后垃圾。当天,临海市城区内涝已基本解除,古城、大洋等部分积水地区正在抽排。医疗、电力、交通、供水、通信等部门及武警、民兵、志愿者等和社会各界投入大量人力物力展开全方位抢修,多数已得到恢复;市民们也积极投入到家园的清洗和整理,逐渐回到正常的生活。孙金标 摄 浙江临海:全面开展灾后自救  8月12日,浙江省临海市老城区积水退去,市民开始投入到灾后自救行动。与此同时,各方救援力量,也在全力以赴,帮助市民重建家园。(郭扬、牟永选、李昌正、孙金标)…【详细】

通讯员来稿