浙江临海城进入灾后重建 全面启动灾后消杀工作

郭扬

2019年08月13日16:28  来源:人民网浙江频道
 

8月13日,随着城区积水的消除,浙江临海全面进入灾后重建阶段。

道路清淤不停息

12日清晨8点,中铁杭绍台铁路某项目部的工作人员已经在市政广场集结完毕,一位位志愿者“全副武装”,做了好“打持久战”的准备。“我们一直关注着临海的灾情,这次项目部来了100多人。”项目书记李勇告诉记者,知道要组织志愿队清扫街道,员工们纷纷要求加入队伍。

在紫阳街道,一股来自仙居的力量承担起了清淤的重担。据统计,从12日早上8点起,200余位仙居民兵先后抵达临海,为道路清淤出力。

200余位仙居民兵先后抵达临海,为临海道路清淤出力。

内涝之后的道路清淤是重中之重,也是当务之急。除了外界援助力量,受灾群众也发起了自救。

下午2点许,记者在永丰镇看到,路边的一户人家正在“声势浩大”的自主排淤。“从昨天就开始清理了。”市民周洒告诉记者,他除了全家总动员外,还自费雇了一辆铲车共同作业。

“大家的精神头都很好,我们的电力和水力也在全力抢修中,争取尽快实现全面恢复。”永丰镇党委书记罗文说,该镇第一时间成立灾后应急领导小组,在全体干群的努力下,该镇大部分地区已恢复供电供水。目前,已接收并发放矿泉水、面包、八宝粥等爱心救灾物资60多万元,组织医疗救援队和专业消杀人员指导和参与33个村的灾后消毒防疫。

部分超市已经正常营业

积水退去后,临海菜市场运行如何?供应是否充足?12日,记者从市商务局获悉,这次洪涝灾害给临海菜市场的正常运行带来了不小的影响,一中心菜场、第二中心菜场、永丰菜场等多个农贸市场等菜场正在清洗整理。

此外,临海大型商超中,目前有华润、耀达大厦店、联商远洲店及数码店、欧尚、银泰(三和超市)7家已恢复营业,受灾情况严重的4家将于一周内恢复正常营业,商超综合市场运行良好。

“这里的蔬菜跟台风前价格差不多,品种也多,我这两天都跟朋友一起来买。”在华润超市挑选南瓜的一位市民笑着对记者说。

部分超市已经正常营业

虽然还未投入运营,但市区一家联华超市却向需要帮助的市民免费发放牛奶、面包、茶叶蛋等物资。

“因为部分区域停水停电,加上台风前很多市民已经储备了一部分食品,近两天去菜市场买菜的市民并不多。”市商务局相关工作人员告诉记者,为了接下来更好地保障供应、稳定菜价,他们在快速清洗整理原蔬菜批发市场并于今晚投入使用的基础上,还会在市场附近启用临时交易点,并拓展货源供应渠道,在保证健康卫生的前提下,联系台州市农港城在紧需之时调入货源,畅通供应渠道,最大程度保证供应品种的多样化,减少价格的波动。

据了解,除了千方百计稳定市场供应外,临海还将严格做好受灾污染的食品流入市场的健康卫生关卡,保证灾后市民餐桌上的食品安全。

全面启动灾后消杀工作

灾之后无大疫,是疾控人奋斗的目标。台风到来时,疾控人抗击在风雨的一线,台风退去后,疾控人活跃在灾区的一线。

8月12日上午,还未等洪水完全退去,浙江临海市疾控中心工作人员已经整装待发,迅速投入到灾后防病工作中。“一两漂白粉配十斤白水,消毒杀菌的过程中一定要戴好手套。”8月12日下午,疾控中心工作人员走进了汛桥镇,向市民普及消杀知识。

工作人员向市民讲解如何调配消毒液

截至目前,临海市医疗卫生系统已累计出动应急队伍48支合计200人;同时,还向全市企业单位和市民发放漂白粉11.5吨,漂粉精0.5吨,泡腾片0.5吨。与此同时,各应急小分队也整装待发,纷纷奔赴各镇街道开展灾后现场指导和消杀工作。

“我们小队早上8点不到就开始消杀,到下午共消杀了几千平方米。”临海州市疾病预防控制中心应急机动队员郑翔告诉记者,主干道的消杀需要街道统一部署,但自己家的卫生情况则需要市民们自己上心。

接下来,疾控中心应急分队将再接再厉,继续奋战,切实做好灾后现场消杀、健康教育等工作,确保大灾之后无大疫。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐

8月12日,来自台州各地的民兵在临海各条路上清理灾后垃圾。当天,临海市城区内涝已基本解除,古城、大洋等部分积水地区正在抽排。医疗、电力、交通、供水、通信等部门及武警、民兵、志愿者等和社会各界投入大量人力物力展开全方位抢修,多数已得到恢复;市民们也积极投入到家园的清洗和整理,逐渐回到正常的生活。孙金标 摄8月12日,来自台州各地的民兵在临海各条路上清理灾后垃圾。当天,临海市城区内涝已基本解除,古城、大洋等部分积水地区正在抽排。医疗、电力、交通、供水、通信等部门及武警、民兵、志愿者等和社会各界投入大量人力物力展开全方位抢修,多数已得到恢复;市民们也积极投入到家园的清洗和整理,逐渐回到正常的生活。孙金标 摄 浙江临海:全面开展灾后自救  8月12日,浙江省临海市老城区积水退去,市民开始投入到灾后自救行动。与此同时,各方救援力量,也在全力以赴,帮助市民重建家园。(郭扬、牟永选、李昌正、孙金标)…【详细】

通讯员来稿