浙西南小城欲打造“原创音乐好莱坞”

姜雄

2019年08月13日08:45  来源:杭州日报
 
原标题:浙西南小城欲打造 “原创音乐好莱坞”

古琴、大提琴、笛箫……乐器交织,流淌出美妙的旋律。8月8日晚,2019遂昌汤公音乐节在丽水市遂昌县汤显祖大剧院开幕。

据介绍,音乐节将持续到8月16日。这期间,共举办1场原创村歌作品发布会,4场音乐教育活动,6场实景音乐会,9场室内音乐会,11场公益音乐普及讲座和大师公开课。非洲专场音乐会、打击乐专场音乐会、音乐系列民俗活动、遂昌版仲夏夜之梦等形式多样、内容丰富的音乐节活动在遂昌的旅游景区、乡村社区、民宿小巷等地接连举行。

音乐节的背后,是众多音乐大咖的加持,著名指挥家陈琳担任音乐节的艺术总监,音乐节艺委会的成员则包括著名作曲家、曾担任北京奥运会开幕式音乐总监的陈其钢、著名指挥家余隆、著名小提琴演奏家何为、著名作曲家赵季平等一众音乐大师。

遂昌为何能汇聚众多音乐大师?这得从2011年说起。当时,一个叫戴建军的杭州人来到遂昌,于湖山乡黄泥岭村建造了“躬耕书院”。有一次,他邀请指挥家陈琳以及古琴演奏家陈雷激相聚,几个人共同创办了免费教授山村孩子学音乐的“音乐筑梦班”。2013年,作曲家陈其钢也来到遂昌,之后的6年时间里,他在遂昌创作了《万年欢》《江城子》《悲喜同源》等著名音乐作品。

追随着陈其钢、陈琳、陈雷激等大师的脚步,越来越多的音乐人在遂昌这个小县城聚集,举办音乐节也就成了顺理成章的事情。2018年,首届遂昌汤公音乐节成功举办。今年,第二届汤公音乐节又如期而至。

遂昌县委常委孙培莲介绍,如今,遂昌已搭建起了三座国际公益性的培训桥梁,各色优秀的音乐原创作品层出不穷,“我们希望借汤公音乐节,将遂昌打造成‘原创音乐好莱坞’。”

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐