群雁高飞头雁领(今日谈)

彭飞

2019年08月14日08:07  来源:人民网-《人民日报》
 

16年前,横坎头村落实时任浙江省委书记习近平同志考察时的要求,在挖掘本地资源、把红色基因传下去的过程中发挥党员先锋模范作用,村党组织团结带领乡亲们艰苦奋斗,让乡亲们生活不断得到改善。一年多来,横坎头村全体党员牢记习近平总书记回信的嘱托,俯下身去扎扎实实解决现实问题,为乡亲们带来实实在在的获得感。

群雁高飞头雁领。横坎头村党委致力创建“小板凳机制”,发挥党建在产业发展、村庄治理、民生服务等领域引领作用,不管大事小情,党员干部都要到群众家里的小板凳上坐一坐,面对面听取他们的意见,党员和群众的心由此贴得更近,乡村振兴局面由此变得更好。去年,参观旅游人数突破70万人次,农家乐越来越红火;村民人均可支配收入同比增长13.5%,文体活动越来越多,口袋脑袋一起富……横坎头村的显著变化,生动印证了习近平总书记回信中提出的鲜明论断:“办好农村的事情,实现乡村振兴,基层党组织必须坚强,党员队伍必须过硬。”

中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富。发挥好党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,勠力同心、苦干实干,建设富裕、文明、宜居的美丽乡村,让乡亲们的生活越来越红火,我们就一定能谱写新时代乡村全面振兴的新篇章。

《 人民日报 》( 2019年08月14日 01 版)

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐

8月12日,来自台州各地的民兵在临海各条路上清理灾后垃圾。当天,临海市城区内涝已基本解除,古城、大洋等部分积水地区正在抽排。医疗、电力、交通、供水、通信等部门及武警、民兵、志愿者等和社会各界投入大量人力物力展开全方位抢修,多数已得到恢复;市民们也积极投入到家园的清洗和整理,逐渐回到正常的生活。孙金标 摄8月12日,来自台州各地的民兵在临海各条路上清理灾后垃圾。当天,临海市城区内涝已基本解除,古城、大洋等部分积水地区正在抽排。医疗、电力、交通、供水、通信等部门及武警、民兵、志愿者等和社会各界投入大量人力物力展开全方位抢修,多数已得到恢复;市民们也积极投入到家园的清洗和整理,逐渐回到正常的生活。孙金标 摄 浙江临海:全面开展灾后自救  8月12日,浙江省临海市老城区积水退去,市民开始投入到灾后自救行动。与此同时,各方救援力量,也在全力以赴,帮助市民重建家园。(郭扬、牟永选、李昌正、孙金标)…【详细】

通讯员来稿